英國大選倒數3週 兩大黨領袖激辯脫歐

  • 時間:2019-11-20 09:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
英國首相暨保守黨(Conservative Party)領袖強生(Boris Johnson,右)與在野的工黨(Labour Party)黨魁柯賓(Jeremy Corbyn),19日進行一對一電視辯論。 (AFP)

距離英國下議院選舉不到一個月,英國首相暨保守黨(Conservative Party)領袖強生(Boris Johnson)與在野的工黨(Labour Party)黨魁柯賓(Jeremy Corbyn),19日在一對一電視辯論中,針對英國脫離歐洲聯盟及醫衛系統等議題爭鋒相對。

英國將於12月12日選出新的下議院,這次選舉攸關英國脫歐,強生需要一個保守黨占多數的下議院,以推行他的脫歐方案。

這場於黃金時段透過獨立電視台(ITV)播送的電視辯論,在英格蘭西北部大城曼徹斯特(Manchester)舉辦,在這波到目前為止都枯燥乏味的選戰中,電視辯論提供一個扭轉戰局的機會。

但在第一場辯論中,強生和柯賓似乎都未能給予對方關鍵一擊。預料選前還將舉辦數次電視辯論,有幾場會邀請較小政黨的領袖參與。

今年7月才擔任保守黨領袖的強生在辯論中領先,他一直試圖把焦點放在脫歐計畫上,數度重申他的選舉口號「搞定脫歐」(Get Brexit done)。

他說,「我們肯定會於(明年)1月31日脫歐,因為我們已有可立即執行的協議」;他還矢言在2021年與歐盟達成貿易夥伴協定。

在一小時長、不時出現衝突的辯論中,柯賓表示,強生的時間表不切實際,還在與美國洽簽貿易協定的談判中,泰然自若地出賣英國珍貴的國家醫療保健服務(NHS)。

強生則駁斥這種說法,並表示對英國經濟及國家醫療保健服務財源來說,唯一且最大的威脅就是「沒能搞定脫歐」。

相關留言

本分類最新更多