國高中生肥胖盛行率有3成 兒科醫學會盼與家長把關控制

  • 時間:2019-11-20 11:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
台灣兒科醫學會呼籲家長可以跟兒科醫師合作,共同守護兒少健康。(蕭照平攝)

台灣兒科醫學會呼應世界兒童日在今天(20日)舉辦記者會,提醒國內兒童肥胖與過重的盛行率仍有3成左右,跟國際相比還算是高標國家,因此,除了提醒家長留意小孩的體重管理外,也呼籲家長可以跟兒科醫師合作,共同守護兒少健康。

為了呼應11月20日是世界兒童日與提升家長對兒童健康的照護認知,台灣兒科醫學會20日舉辦「守護兒童健康 兒科醫師陪伴你」記者會,指出台灣近年兒童與青少年的血脂異常率正逐漸上升,進一步讓高血脂、高血糖、高血壓的三高問題成為現代兒童文明病。

馬偕紀念醫院兒童內分泌科醫師丁瑋信,就以自己收治的一名13歲174公分、95公斤的患者為例,雖然這名個案還不到三高症狀,但卻有嚴重的脂肪肝以及黑色棘皮症,確認是極度肥胖所導致,所幸經過2年治療,體重就降到65公斤,避免從小就罹患三高疾病。

丁瑋信表示,這起個案凸顯了肥胖已是國內兒童常見的問題,且跟其他國家相比,台灣兒童肥胖盛行率其實還算高標。他說:『(原音)國小跟國中肥胖加過重的盛行率大概是3成左右,最近6年持平,不過在民國90年以前是上升,最近統計達到30%就持平、沒有上升,但可是這樣也很高。美國大概是接近4成,比我們高一些,一般各國報告都是2到3成,我們是在比較高標。』


馬偕紀念醫院兒童內分泌科醫師 丁瑋信。(蕭照平攝)

除提醒家長要注意兒童的體重管理外,兒科醫學會也引用「大社會調查中心」的研究指出,家長對兒科醫師要有正確判斷、清楚解釋、親切問診、同理體諒以及適當用藥的5大要求,強調兒科醫師的訓練都有注意。兒科醫學會常務理事李宏昌說:『(原音)每一個禮拜六、禮拜天幾乎所有的北中南,到處的小兒科醫學會都在讀書、上課,請專家去講課、弄清楚很多東西,讓他可以跟病人有很好的解釋,不是只有大醫院能做,基層醫師也可以做。』


兒科醫學會常務理事 李宏昌。(蕭照平攝)

兒科醫學會表示,從新生兒到18歲的青少年,每個階段都有不同的用藥專業與心理需求,兒科醫師有信心透過專業與家長一同照顧好兒少健康。

相關留言

本分類最新更多