澳洲總理否認 氣候政策與大規模野火有關

  • 時間:2019-11-21 15:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
總理莫里森21日否認,他的氣候政策造成野火肆虐。(美聯社/達志影像)

澳洲正遭受前所未見的森林野火,總理莫里森(Scott Morrison)今天(21日)否認,他的氣候政策造成野火肆虐,並堅稱,他的政府正竭盡所能在對抗全球暖化。

澳洲消防人員今天繼續在全國各地與近200處野火搏鬥,其中有數十起為新引發的野火,澳洲最大城雪梨(Sydney)已經連續3天籠罩在危險的霧霾之中。

過去幾個星期來,莫里森一再拒絕談論,氣候變遷與緊急事務部門所說的致命野火之間有所關聯。

由於野火肆虐,澳洲東南部有越來越多的民眾被通知要撤離家園,而雪梨的小學生也再度被迫只能在室內活動。面對各界要求政府採取更多行動的呼聲,莫里森並沒有理會。

莫里森今天向澳洲廣播公司(ABC)表示,凡是以任何方式提及,碳排放量佔全球1.3%的澳洲,對澳洲或世界其他地方的特定野火事件造成直接影響,都缺乏可信的科學證據。

科學家、前消防部門主管以及蒙受野火之災的居民,全都把本季更為密集的野火與氣候變遷關聯在一起。

乾旱、反常的炎熱,以及乾燥又多風的條件,助長了澳洲今年前所未見的大規模野火,科學家相信,不斷升高的全球氣溫,導致引發澳洲野火的諸多因素更加惡化。

在野火肆虐之下,澳洲維多利亞省Victoria)的居民今天接獲警告,要求離開野火高風險地區,而新南威爾斯省(New South Wales)則指稱,最近幾個星期來,已有超過600間民房遭到野火摧毀。

莫里森正面對要求減少溫室氣體排放,並加速過渡到使用再生能源的呼聲,而在礦業佔重要地位的澳洲,這是個敏感的辯論議題。

澳洲已經對全球同意的氣候變遷目標作出承諾,以協助將地球升溫控制在攝氏2度以下;然而,澳洲的碳排放持續增加,只有將過去幾十年所獲得的減碳額度拿來使用,才能勉強符合目標。

相關留言

本分類最新更多