聚焦2020/不分區名單出爐 小黨提亮點人物力拚進軍國會

  • 時間:2019-11-21 17:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲

2020大選逐漸升溫,各政黨除了力拼總統與區域立委勝選,也積極爭搶不分區立委席次。學者分析,隨著兩大黨聲勢滑落、新興政黨崛起,小黨在下屆不分區立委能得到更多空間。不過,即使藍綠在不分區提名過程都有爭議,由於總統選舉屬於高度政治性,對選情影響程度仍然有限。

2020總統與立委選舉進入倒數階段,國民黨、民進黨與親民黨3組總統參選人陸續到位,區域立委提名也陸續完成。備受關注的第3張選票,也就是攸關不分區立委席次的政黨票,也成為各政黨積極爭取的關鍵戰場。

身為執政黨與最大在野黨,民進黨與國民黨在2020不分區立委幾乎都提滿34席,目標各自搶下15席以上;親民黨則因為有總統參選人作為母雞帶動,本次也提出22名不分區立委參選人,盼能突破第9屆不分區3席的成績。至於上屆成功衝破5%門檻的時代力量,本屆僅提出12人,反倒是新成立的台灣民眾黨挾帶高人氣來勢洶洶,提出29名不分區參選人挑戰新國會。

兩大黨提名結構相似 著重傳統選民

台師大政治學研究所教授曲兆祥指出,從藍綠兩大黨的不分區名單看來,兩黨提名結構其實非常相似,都納入功能性與政治性代表,比較不同的地方是民進黨將功能性人物集中擺在前10名內,政治性人物往後,而國民黨則是交叉提名,且因為國民黨名單經過多次調整,引起的社會負評也較民進黨來得高。

曲兆祥說,民進黨的名單除了有專業性人物,也明顯可以看出調節派系利益的功能,而國民黨雖然也提出一些不錯的人選,卻因為部分爭議性人物,導致亮點被掩蓋。曲兆祥:『(原音)因為個別的人可能有一點爭議,導致國民黨這份名單的正面效果出現不了,所謂正面效果就是功能性代表,一些可能存在亮點性的人物反而沒有出現,沒有被凸顯,所以這份名單也滿可惜的。』

東吳大學法律系教授胡博硯則認為,國民兩黨的不分區提名方式比較像是在討好自己的傳統選民,因此人物就不如小黨亮眼,尤其兩黨的提名過程都產生不少爭議,等同「出師未捷身先死」,選民看到過程爭議,已經不會注意名單好壞。

小黨提亮點人物 吸引選票衝破門檻

不過,胡博硯也說,即使小黨提出亮點人物,能不能成功吸引選票,還有待觀察。胡博硯:『(原音)看起來亮點反而就是像基進、綠黨、時代力量,通常都會有政治素人參加,親民黨提名也有政治素人,本來在做社會運動,或是大家沒有想像過、沒有看過的人出現在裡面,我覺得對一般民眾而言是有耳目一新的感覺,但有沒有耳目一新到會讓他們最後投票選擇去選小黨,我覺得這還有待觀察。』

胡博硯表示,小黨的目標是要衝破5%門檻,因此透過提名政治性較低的亮點人物,爭取更多有利票幫助自己過關。以目前的民調看來,台灣民眾黨民調最高,因此也有很大的機會突破門檻進入國會;而親民黨有母雞帶動,衝破門檻機會也高;至於時代力量因為少了總統參選人帶動,在選舉策略上相對不利。

曲兆祥則認為,第三勢力政黨在明年國會的獲利空間增加,主要原因是兩大黨形象滑落,次要因素才是名單中有亮點人物。他指出,名單內容固然會影響選民投票意願,但主要還是因為兩大黨民眾比較不喜歡,選票可能就會流向小黨。

不分區向黨內派系妥協 多元性透明性都不足

輔英科技大學教授蘇嘉宏表示,本次的不分區名單可以看出3個特色,就是妥協性、代表性和透明性。他提及,各政黨都有自己黨內的派系及各種勢力,而不分區名單就是各種派系跟勢力妥協的產物,其中藍綠兩大黨特別明顯。

蘇嘉宏也說,各政黨的名單並未充分展現多元價值,顯現出多元性不足、代表性不足的問題。蘇嘉宏:『(原音)一味的去講青年,還有弱勢群體的代表,我就覺得,難道社會福利的取向可以凌駕一切嗎?所以第一個是妥協性太高,第二是多元性不足,也就是代表性不足。』

同時,蘇嘉宏認為,目前的不分區立委提名程序欠缺明確規範,外界不了解名單產生過程,恐有欠缺民主程序、黑箱作業的疑慮,如此缺乏透明性的名單,要民眾埋單並不合理。因此,他建議未來選罷法應對政黨不分區名單產生過程有所規範,才能說服社會大眾。

提名爭議影響政黨票 基本票盤難撼動

談到對選情的影響,蘇嘉宏認為,不分區名單內容好壞,不能說對選情毫無影響,但難以撼動基本票盤,尤其總統選舉是高度政治性,最終還是回歸藍綠對決,因此藍綠選票固化、僵化的結果,第三勢力就較難有空間發揮。

曲兆祥則說,藍綠的不分區名單因為提名過程爭議,對政黨票確實有負面影響,而國民黨因引起的負評較多,受到的衝擊也比較大。曲兆祥:『(原音)國民黨因為名單引起社會負評比較多,所以對他的政黨票確實會有負面影響,但民進黨這份名單會不會讓他產生正面影響?也不會,就是民進黨這份名單不會讓他增加票,可是國民黨這份名單卻會讓他掉票,問題不完全出在名單,問題出在處理過程實在是引起太多麻煩跟問題。』

胡博硯也認為,不分區提名過程中的不愉快,可能會影響選民投票意願,特別是國民黨,到現在這些不愉快似乎仍沒有癒合的現象,如果這個狀況持續下去,國民黨的選民可能出現分裂投票的結果。而民進黨雖然也有提名爭議,不分區名單底定後似乎已經沒有爭執,對比國民黨的持續紛擾,民進黨的名單對選民而言,更有帶領歸隊的效果。

相關留言

本分類最新更多