聚焦2020/擺脫九合一敗選陰霾 「英德」老搭檔須展新意

  • 時間:2019-11-22 18:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統競逐連任,前行政院長賴清德擔任副手。(圖:賴清德臉書)

選戰進入倒數50天,「英德配」在民進黨支持者的期待中成真。不過在選舉最後階段,這個蔡英文總統口中的「最強組合」仍需努力擺脫去年九合一選舉的陰霾、提出政策論述,並化解外界認為兩人「貌合神離」的質疑;唯有通過這些考驗,才能在連任路上一帆風順。

去年九合一選後,根據TVBS民調中心所做的民調,蔡英文總統滿意度降至15%,在台灣12位主要政治人物中墊底;但在中國國家主席習近平於今年1月2日提出「習五點」、香港「反送中」運動影響下,加上經過民進黨初選的「磨練」,安全度過連任危機,蔡總統的聲望在近幾個月倒吃甘蔗,不但翻轉劣勢,甚至逐漸拉開與對手的差距。

英德配整合力量 民進黨吞定心丸

在完成登記後,距離明年的選戰也進入倒數50天,初選時針鋒相對的對手成為蔡總統口中的「最強組合」,要朝連任之路邁進。即使蔡總統目前民調居於領先,但去年底的「韓流」仍令人餘悸猶存,「英德配」在此時成形,確實讓民進黨與支持者吞下一顆定心丸,黨內一片叫好。民進黨立委吳秉叡:『(原音)英德配的成形可以凝聚民進黨跟綠軍支持者的團結,對於黨內的團結是有幫助的,然後對於選票,因為兩個形象都很好,對中間選票也會有開拓的作用,所以我是認為這個組合應該對總統的選情是有加分的作用。』

立委李俊俋也表示,黨內對「英德配」期待已久,相信賴清德的歸隊能更加凝聚原來的支持力道,並讓原先游移、保守的選票歸隊。立委吳思瑤則認為蔡、賴兩人都有堅實的執政經驗,賴清德成為副手,將對爭取中間選民及知識選民部分有加分效果。

在學者的眼中,「英德配」不但弭平初選的裂痕,有助於黨內的整合,在棘手的統獨議題上,也能為蔡總統填補深綠板塊,藍營愈質疑賴清德的立場,便愈能刺激獨派回流、含淚投票。成功大學政治系教授周志杰:『(原音)在辣台妹依然盤據現在總統大選的主軸的音量的情況之下,賴清德可以去補強蔡英文在獨派、深綠跟希望能夠凸顯民進黨原本建黨的價值,就是台獨,所以你看前兩天賴清德依然堅持他是一個務實台獨的工作者,小英就不做什麼樣的表態,我覺得這個就是蔡英文挑選賴清德唯一最重要的戰略目的。』

擺脫九合一敗選陰影 加強政策論述  

雖然「英德配」能促使黨內團結、獨派歸隊,但周志杰認為這如同兩面刃,在民進黨展現大團結的情況下,可能激起藍營支持者的危機感,同樣回歸國民黨的大旗下,更有利於形塑藍綠對決,對韓國瑜陣營未必是件壞事。

另一方面,周志杰指出,去年民進黨在蔡總統與行政院長賴清德的合力執政下,於九合一地方選舉大敗,兩人的搭配也可能喚起選民當時質疑執政不力的印象,這是「英德配」在之後選戰中可能面對的問題。國民黨立委林奕華也提出同樣的質疑:『(原音)在去年的大選整個失利,代表執政的挫敗,賴清德才離開了行政院長的職務,所以也代表過去在民進黨執政的部分的確沒有辦法讓民眾滿意,如果沒有辦法讓民眾滿意的話,那現在這樣的搭配,又如何讓民眾期待這樣能夠帶給大家未來會有更好的執政的面貌。』

去年地方選舉的重創,確實讓民進黨一度跌到谷底,包括年金改革、同婚、一例一休等議題在台灣社會都造成衝擊;時隔1年,又迎來總統大選及立委選舉,能否消除選民過去的質疑與不滿,是這場選戰成敗的關鍵。民進黨立委吳思瑤認為,經過1年淬煉,民進黨不會再重蹈覆轍。吳思瑤:『(原音)因為去年民進黨的挫敗也來自於改革的力道太強,而我們同時沒有輔以一個很完整的政策論述,所以明明可以得分的改革績效卻失分了,所以我們也經過1年的檢討、1年的改進,現在我們各項政策的論述、說明都是更為接地氣、更為白話,更為讓多數的民眾能夠有效而清楚的接受這些訊息,所以我們希望今年的選戰能夠回到政策面向的理性討論。』

護主權、真團結 英德配須配出新意

總統大選已進入短兵相接的階段,最後2個月的衝刺將決定誰能贏得最後勝利。周志杰認為,綠營支持者已大致歸隊,之後選情的起落關鍵將在於賴清德對於統獨立場的拿捏,若賴清德過度強調台獨論述或親美反中,恐怕會激起藍營的團結,並嚇跑中間選民及中產階級。另外,蔡、賴兩人從對手變成搭檔,難免招致「貌合神離」的質疑,他建議兩人應公開表態,展現「為了大我、犧牲小我」的氣勢,才能避免對手見縫插針,也才能讓這個組合展現新意,吸引中間選民。周志杰:『(原音)如果我是小英,我會說感謝賴院長造就了小英2.0,顯示出兩個人真的是大度,真的拋開一切,為了台灣的顧主權跟未來的發展,兩個人願意拋棄派系跟過去的恩怨,重新搭檔在一起。因為現在外在的環境已經不一樣了,就是說他們可能要把炒作亡國感跟兩個人為了大我而犧牲小我的恩怨這兩件事結合在一起,我覺得這樣從行銷的角度比較有感動人的效果。』

吳思瑤也認為,由於香港情勢惡化,捍衛台灣主權已是社會主流共識,也是支持「英德配」的堅實基礎,而這些支持多來自中間選民及青年選票,民進黨不會只依賴深綠板塊,也不會再進行這種過去的政治操作。

民進黨立委李俊俋則指出,從目前的情況看來,民進黨的選情是「總統票優於立委票、立委票優於政黨票」;國民黨則剛好相反。民進黨在1個多月前已加強總統與立委的結合,蔡總統及賴清德到各地為立委提名人站台、拉抬,最後2個月,除了總統選舉仍要全力衝刺外,「母雞帶小雞」也是重要的工作,希望能進一步帶動立委選情。

相關留言

本分類最新更多