中興大學訪印度 米左拉姆省長盼助規劃農業

  • 時間:2019-11-23 15:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
中興大學農業訪問團22日拜訪印度東北米左拉姆大學,與米左拉姆大學接待師生合影。(中興大學國際處提供)

中興大學農業訪問團昨天(22日)訪問印度東北米左拉姆省(Mizoram),由於是拜訪當地的首個台灣高教團,省長左蘭坦加(Zoramthanga)特別接見,希望台灣幫米左拉姆省規劃適合的農業。

中興大學國際事務處國際長陳牧民率領植物病理系副教授鄧文玲、農藝系助理教授陳建德、外文系教授貝格泰(Hannes Mathias Bergthaller)與學生22日訪問印度與緬甸及孟加拉接壤的米左拉姆省。

由於這是首次有台灣高等教育訪問團訪問米左拉姆省,省長左蘭坦加22日上午特別花了1個小時接見中興大學農業訪問團,深入交流。

根據陳牧民轉述,左蘭坦加告訴訪團,米左拉姆省自然資源極為豐富,適合發展農業,期盼台灣協助規劃適合當地發展的農產品,特別是茶葉和竹材加工等。

此外,中興大學訪團22日下午拜會米左拉姆省唯一的大學米左拉姆大學(Mizoram University)。校長瓦德拉(R. P. Vadhera)並主持大型歡迎會熱情歡迎訪團。

根據轉述,瓦德拉表示,米左拉姆大學早耳聞台灣高教實力,但過去從未與任何台灣的大學有過交流,非常希望與中興大學建立合作關係。

中興大學訪團並與米左拉姆大學各院師生座談,討論合作方向。

在米左拉姆大學安排的演講中,陳牧民表示,台灣是進入東北亞和東南亞的門戶,要了解中國未來動向、印太地區安全發展趨勢及研究印度與東亞各國關係,台灣是最佳地點。過去3年,到台灣就讀的印度學生已增加到2,500人,但幾乎沒有米左拉姆省的學生,希望未來能有米左拉姆省的學生赴台就讀。

陳牧民說,米左拉姆省的地理環境與景觀和台灣非常類似,很適合台灣學者到米左拉姆省做研究,希望雙方未來有更多交流與合作。

米左拉姆省面積2萬平方公里,人口只有100萬人,是印度最東北也是最小的省分,卻有全印度最高識字率(95%),居民幾乎全是基督徒,以英語為主要語言。早年雖有武裝獨立運動,但印度政府1986年與叛軍簽訂和平協議後,已成為安全、治安好的省分。

相關留言

本分類最新更多