:::

Rti 中央廣播電臺 ICIJ獲內部文件 新疆拘留營如監獄禁囚

  • 時間:2019-11-25 10:23
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
ICIJ獲內部文件 新疆拘留營如監獄禁囚
新疆再教育營。(AP/達志影像)

24日有多家媒體揭露有關新疆拘留營的文件,這詳細說明了中國如何在新疆地區的大規模拘留營中嚴控一切事情,包含從理髮的頻率到何時鎖門等。

這些文件由國際調查記者聯盟(International Consortium of Investigative Journalists,ICIJ)獲得,並由全球17家媒體發佈。這些文件顯示了中國在西部偏遠地區拘留營網路中的嚴格治理日常。人權團體和外部專家表示,這裡居住著超過1百萬名維吾爾族、以及其他穆斯林少數族群。

在媒體揭露洩漏文件的一週前,「紐約時報」(The New York Times)根據獲得的400多頁相關的內部文件報導指出,中國國家主席習近平在維吾爾好戰人士攻擊火車站之後,在2014年的一次談話中下令官員,打擊分裂主義和極端主義「絕不留情」。

這些最新的洩漏文件內容包含了新疆維安主席於2017年批准的一份用於拘留營的指導方針、以及警察如何使用資料蒐集和人工智能,來選擇要拘留居民的情報簡報。

規定剪髮刮鬍子時間 因故離開還有專人「陪伴」

該方針將被拘留者稱為「學生」,他們必須從拘留營中「畢業」;另外,方針還列出了拘留營的工作人員應該管理被拘留者的日常生活,像是確保「及時剪髮和刮鬍子」。ICIJ揭露的一份備忘錄的英文譯本更顯示,被拘留者禁止使用手機。

備忘錄中寫道:「學生...除了進行規定的活動之外,他們可能不能與外界聯繫。」備忘錄進而補充,工作人員應「嚴格管理要求請假的學生。」

備忘錄中提及,如果所謂的學生確實「因為生病或其他特殊狀況,而真的需要離開培訓中心的話,那麼他們必須由專人陪伴、監視和控制他們。」

備忘錄說明,應對「思想轉變、學習和培訓,以及遵守紀律的情況」衡量「囚犯」,並實以積分制的評判機制。

雙重門鎖+無死角錄影監控 「學生」可能遭囚至少一年

指導方針還說,「嚴禁管理門鎖和鑰匙-宿舍、走廊和地板的門必須上雙重鎖,而且必須在打開和關閉之後立即鎖住。」

「必須對宿舍和教室進行沒有視點死角的全面錄影監控,以確保值班警衛可以實時監控、詳細記錄事情,並立即報告可疑情況。」

根據備忘錄,前「囚犯」告訴ICIJ,學生必須被拘留至少一年,儘管這部分並不總是強迫執行。

中國駐英國大使館:捏造事實、假新聞

不過,中國駐英國大使館否認這些文件的指控,並對「衛報」(The Guadian)表示,這些文件是「捏造的事實和假新聞」。衛報是揭露備忘錄文本的媒體之一。

中國駐英國大使館發佈聲明指出,「沒有所謂的『拘留營』的此類文件或命令。職業教育和訓練中心是為預防恐怖主義而建立。」

相關留言

本分類最新更多