外交部駁斥事先知情共諜案 籲國人以國家整體安全為己念

  • 時間:2019-11-25 10:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

澳洲媒體日前播出訪問「中國間諜王立強」節目,外交部政務次長徐斯儉也出現在節目中,台北市議員徐弘庭因此認為政府事前就已知「中國間諜案」;對此,外交部發言人歐江安今天(25日)表示,「若干政治人物不明究理」、「企圖抹黑政府事先知情」,顯然是出於選舉政治動機,外交部深感遺憾,呼籲相關人士應以台灣的整體國家安全為己念,摒棄特定政黨的偏見、猜忌與狹隘眼光。

澳洲媒體日前播出一個有關「中國間諜」的節目,內容以「中國間諜王立強」的訪問為主,外交部政次徐斯儉也在該節目中說明中共意圖瓦解台灣的民主、破壞我政府的信用,因此世界上所有民主國家都應注意正在台灣發生的事情。北市議員徐弘庭在臉書貼文指出,「這表示民進黨政府事前根本就知道這整件事情」。

外交部發言人歐江安表示,徐斯儉是在10月28日上午接受澳洲媒體Nine傳媒專訪,目的是要說明我國在太平洋的邦交情勢與中國銳實力議題,訪談當中並未觸及王立強案,而是對中國在太平洋地區侵略性的擴張作為,及其在國際間對台灣的外交打壓進行整體性論述;澳洲媒體是在事後剪製時,配合11月22日發生的王立強案等時事議題,連貫剪輯後於11月24日播出。

歐江安指出,若干政治人物不明究理,無視國際媒體專訪的事先安排與事後剪輯,都需要多個月的籌備,外交部對此深表遺憾:『(原音)蓄意就本案本末倒置,不僅在個人臉書惡意栽贓外交部的政務次長,更企圖抹黑政府事先知情所謂的共諜案等,對於此類顯然是出於選舉的政治動機、昧於事實、邏輯混亂的謬論,外交部深感遺憾,我們也籲請相關人士務必自重,應以台灣的整體國家安全為己念,摒棄特定政黨的偏見、猜忌跟狹隘眼光。』

外交部慎重呼籲各界,在擅自對外發表有關外交專業議題之前,歡迎先與外交部聯繫與求證。

相關留言

本分類最新更多