台泰跨境消費爭議 消基會與泰國FFC簽約合作

  • 時間:2019-11-25 16:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
消基會副董事長陳智義(左)與泰國消費者協會秘書長汪莎麗(右)互送紀念衫。(陳國維 攝)

消費者文教基金會今天(25日)與泰國消費者協會(FFC)簽訂「跨境消費爭議合作備忘錄」,這是消基會在亞洲地區第五個合作的國際消保組織,將提供台灣及泰國兩地消費者,更適切的消費爭議調解服務。

根據統計,去年有近68萬人次的台灣旅客到泰國,而泰國來台觀光也有32萬人次。台灣的消基會和泰國的消費者協會(Foundation for Consumers)簽訂合作備忘錄,未來兩國民眾如果在兩地消費遇有爭議,都可以加速找到協助窗口。消基會副董事長陳智義:『(原音)兩種方式,一種就是當地就可以直接跟泰國的這樣一個協會申訴,回國以後也可以透過我們,把申訴的文件再轉到泰國消基會這邊來處理問題。』

泰國消費者協會在1996年成立,與消基會都是非營利組織,秘書長汪莎麗(Saree Aongsomwang)表示,消費者協會的服務內容和消基會類似,除了處理消費者申訴,也發行消費者雜誌,並督促政府有更完善的消費法令,位在曼谷的主要辦事處也時常從事各種消費覺醒運動。

消基會近幾年致力與亞洲地區的消保組織聯盟,簽訂「跨境消費爭議合作備忘錄」,之前已和日本國民生活中心、澳門消委會、韓國消費者網絡協會及新加坡消費者協會,達成合作關係,泰國消費者協會是第五個合作的國際消保組織。

相關留言

本分類最新更多