唐寧街聲明:英國國會將於12/17重新開會

  • 時間:2019-11-25 21:15
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
英國首相府唐寧街10號今天(25日)發布聲明指出,在12月12日舉行國會大選後,國會將於12月17日重新召開會期。 (路透社/達志影像)

英國首相府唐寧街10號今天(25日)發布聲明指出,在12月12日舉行國會大選後,國會將於12月17日重新召開會期,並且若是首相強生(Boris Johnson)連任,他所領導的政府將於12月19日啟動有關英國脫歐的立法議程。

由強生首相府發出的這份電子郵件聲明,指12月12日國會大選後,若是英國政府變天,那麼脫歐立法議程也會改變。

英國原本預訂10月31日脫離歐盟,但是國會卻在如何脫歐或甚至是否要脫歐,都無法達成共識而陷入僵局,並迫使歐盟同意英國再將脫歐延後至明年1月31日。強生因此要求國會舉行大選,拼保守黨席次過半,以掌控未來的脫歐進程。

雖然強生領導的保守黨目前的民調領先主要反對黨工黨(Labour Party),但是目前距離投票日還有2週,並且英國脫歐使得傳統政黨間的界限模糊,因此直到選後結果揭曉,否則還很難斷定鹿死誰手。

英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth)上個月在英國國會開議時,循例到國會發表演說,提出強生政府未來一年的施政方針,包括政府的立法計畫,內容強調強生的核心選戰訊息,也就是他希望儘快實現英國脫歐。

此外,強生先前已承諾,他將會在耶誕節之前,向國會遞交相關立法文件,以執行他與歐盟達成的英國脫歐協議。

相關留言

本分類最新更多