香港情勢惡化 總統:凸顯台美共同捍衛自由民主重要性

  • 時間:2019-11-26 10:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統26日接見美國聯邦眾議員佛羅瑞斯及瑞森紹爾訪問團。 (圖:總統府)

蔡英文總統今天(26日)在總統府接見美國聯邦眾議員佛羅瑞斯(Bill Flores)及瑞森紹爾(Guy Reschenthaler)訪問團。總統除了感謝他們對台灣的大力支持外,也表示香港情勢惡化凸顯出台、美共同捍衛自由、民主價值的重要性,美國參、眾兩院日前通過支持香港人權與民主的法案,也正代表這些核心價值是民主國家的最大共識。

蔡英文總統在接見時,首先感謝佛羅瑞斯及瑞森紹爾對台灣的支持,連署多項友台的法案與決議案,使得台、美在各領域持續深化堅實的夥伴關係。總統表示,美國副總統彭斯(Mike Pence)上個月在公開演講中提到美國與台灣站在一起、捍衛台灣得來不易的自由,她也要說台灣是美國堅定的夥伴。

蔡總統並指出,香港情勢惡化更凸顯出台、美共同捍衛自由民主價值的重要性。總統:『(原音)台灣位於印太地區的戰略前緣,是守護民主價值的第一道防線,這段時間以來,香港人民追求民主自由卻遭到鎮壓,香港情勢的惡化更凸顯出台、美共同捍衛自由民主價值的重要性。我們也注意到最近美國參、眾兩院通過法案,支持香港人的人權及民主,代表了這些核心價值是不分黨派,是所有民主國家最大的共識。』

總統表示,台美關係在美國受到跨黨派的支持,台、美也在今年舉辦了第一屆太平洋對話(Pacific Islands Dialogue),台灣將持續與美國在各項議題上加強合作,讓台美關係更上一層樓,並一起為區域的穩定、繁榮發展做出更多貢獻。

相關留言

本分類最新更多