:::

Rti 中央廣播電臺 柬埔寨重大轉向 洪森要與美國重修舊好

  • 時間:2019-11-27 18:33
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
柬埔寨重大轉向 洪森要與美國重修舊好
柬埔寨威權領袖、總理洪森,在接獲美國總統川普的信函之後,已經回函表示,願意跟美國重修重舊好。(AFP)

柬埔寨威權領袖、總理洪森(Hun Sen),在接獲美國總統川普(Donald Trump)的信函之後,已經回函表示,願意跟美國重修重舊好。這是洪森政府立場的重大轉向,因為他曾經指控美國陰謀推翻他的政權。

根據路透社取得、這封日期標示為11月26日的信函中,洪森感謝川普保證,華府不會尋求改變柬埔寨的政權。

洪森並且表示,柬埔寨和美國雙方的外交事務團隊,現在應該一起努力,以恢復信任和信心,並重修兩國與人民之間的友好關係。

柬埔寨是中國在亞洲最親密的盟邦之一,曾經揚言要背棄美國和歐盟,因為歐美批評柬埔寨的政治鎮壓。

在不到4個月前,1名柬埔寨官員還表示,美國外交官員應該收拾行李離開,因為美國大使館發表聲明,聲稱2018年的柬埔寨大選並沒有反映人民的意願。

在那次大選中,由於最高法院解散了主要反對黨柬埔寨救國黨(CNRP),使得洪森的柬埔寨人民黨(CCP)拿下國會全部125席。

柬埔寨救國黨被控,陰謀在美國協助下奪取政權,而救國黨領導人根索卡(Kem Sokha)也被依叛國罪逮捕、關押和居家軟禁之後,這個月才獲得釋放。

多位流亡海外的反對派人物最近尋求各種管道返國,但都遭到洪森封堵。

川普在日期標示為11月1日的信函中寫到,「讓柬埔寨回到民主治理的道路,對我們未來的雙邊關係很重要。」

洪森在位已經超過30年,常因鎮壓反對派受到各方指責。

洪森指出,在柬埔寨數十年來的內戰於1990年代結束之後,美國對柬埔寨的國家建設提供了支援,以及慷慨的市場准入。

洪森在信函中指出:「我真的感謝與感激這些寬宏大量的舉措。」

相關留言

本分類最新更多