反送中到區議會選舉 港學者:社群新媒體立功

  • 時間:2019-11-27 23:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
香港中文大學新聞與傳播學院院長李立峯27日表示,社群新媒體多元又彈性組識動員反送中運動,造就香港區議會選舉泛民主派大勝。(資料照/詹婉如 攝)

香港中文大學新聞與傳播學院院長李立峯今天(27日)表示,社群新媒體多元又彈性組識動員反送中運動,造就香港區議會選舉泛民主派大勝,扮演重要角色,傳統主流媒體則相形見絀。

李立峯下午出席中山大學通識教育講座,以「香港反送中運動中傳播科技的角色」為題進行演講。現場座無虛席,吸引來自南部各大學師生聽講,演講結束後台下師生踴躍提問,反應熱烈。

李立峯2014年調查雨傘運動並出書,今年連月關注,甚至上街頭訪談「反送中」運動示威者;他的岳父在警界,也側面得知警方對反送中的情況,更能以學術超然立場分析反送中運動意義。

李立峯指出,5年前香港雨傘運動,港府以「拖」冷處理,最後得不到民意支持而無法延燒;這次反送中運動雖「無大台」(主流媒體及大咖領導者)組識號召,但透過社群網路自發動員的社會運動,卻能延燒數月而未歇,可謂史無前例。

他說,反送中運動初期可分溫和派及勇武派(激進派),檯面上沒有大咖領導,也沒有傳統主流媒體鼓吹號召,卻能透過社群新媒體採「兄弟爬山各自努力」方式各自動員。

他進一步指出,示威者中溫和、激進兩派人馬原本壁壘分明,但自8月開始勇武派採取打游擊策略到處「點火」,逼使警方採取催淚彈無差別對待攻擊所有示威者,讓示威者不分彼此團結一致對抗警方;而基層第一線員警也常因被惹毛,未聽命上級制止進而「群起反攻」,雙方鴻溝裂痕因此日漸加劇。

李立峯的觀點認為,10月中旬後反送中街頭運動愈演愈烈甚至延燒至校園,溫和派示威者幾乎無法再上街參與,但他們在這次區議會選舉仍透過社群新媒體動員,以投票表達反送中意志,創下高投票率及民主派大勝結果。

李立峯認為,選後港府雖不會因此讓步,但反送中連月來受國際關注程度,已對當權者形成壓力,相信當權者應會顧忌國際反應,不致做出取消區議會選舉、出動解放軍鎮壓示威者,或在香港設防火牆「封網」等超越國際底線的動作。

李立峯表示,反送中運動中警方與示威者是很複雜的互動,據其側面了解,警方當初目標不是香港中文大學,而是要清出一條通路,後來演變成示威者與警方攻防,由於雙方都已失去理性及互信,因此就很難溝通。

他說,反送中已過3個月,「警察暴力」鎮壓,導致警民衝突惡性循環一再上演,區議會選後香港政府看來還是很強硬,沒有讓步跡象,雖不致太極權,但後續怎麼發展還很難說。

李立峯表示,港台兩地同樣面臨中國威脅,希望台灣朋友關心反送中運動要真正搞清楚,不要盲從,他畢竟是外人不便多做政治性解讀。不過,香港年輕人當今普遍對台灣存有好感,甚至將台灣列為移民首選,因為他們認為,台灣經濟及物質環境雖不如香港,但也不會太落後,在台灣可以享有較自由開放的空間。

相關留言

本分類最新更多