川普染指NHS? 英國工黨控訴強生密謀交易

  • 時間:2019-11-28 11:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
英國工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn) (資料照片/美聯社/達志影像)

英國主要反對黨─工黨(Labour)27日指控首相強生(Boris Johnson),和美國總統川普密謀一項「有毒的」交易,好讓美國製藥公司插手英國的國家醫療保健服務(NHS)。

工黨領袖柯賓(Jeremy Corbyn)拿出先前被列為機密的451頁文件,證明強生試圖在後脫歐的貿易協議中,將NHS列為談判條件。

英國將在12月12日舉行大選,強生希望取得多數優勢,以便推動帶領英國與歐盟分道揚鑣的脫歐協議。

然而,NHS的資金和運作一直是反覆出現的選舉話題。強生的保守黨(Conservatives)指控這是「鋌而走險」的柯賓,透過兜售「陰謀論的胡說八道」所進行的「徹頭徹尾謊言」。

柯賓先前已經取得這些文件的編輯版本。這位工黨黨魁表示,記載美英官員自2017年以來六度會談的未編輯版本,詳述了「他們(保守黨)所不想讓你知道的事」。

柯賓告訴記者說,美國在一項有毒的交易中,要求將英國的NHS擺上談判桌。他表示,出售NHS是保守黨政府的「機密議題」,警告即將到來的大選將是為NHS為公共服務生死存亡而奮戰的一役。

讓更多美國醫藥公司涉入NHS,在英國是非常具爭議的議題。一旦在貿易協議中涵蓋NHS,可能導致英國必須支付美國藥廠比現在更高的藥品費用。

川普6月和當時即將卸任的英國前首相梅伊(Theresa May)會談後曾承諾,在英國脫歐後,美國可以和英國達成很棒的貿易協議,但條件是必定要讓美國插手NHS。

不過,川普上月告訴英國的LBC電台,他對NHS沒有興趣。「我們不會涉及此事」,「我們與你們的健保體系無關,我們只談論貿易。」

至於強生在19日和柯賓的電視辯論中,也曾駁斥這種說法,表示對英國經濟和NHS的財源來說,唯一且最大的威脅就是「沒能搞定脫歐」。

相關留言

本分類最新更多