:::

Rti 中央廣播電臺 藏區還在燒!今年首例26歲西藏青年自焚身亡

  • 時間:2019-11-29 09:24
  • 新聞引據:、美國之音、西藏之聲
  • 撰稿編輯:陳文蔚
藏區還在燒!今年首例26歲西藏青年自焚身亡
西藏境内第155位自焚藏人雲丹。圖:西藏之聲

西藏地區青年爭取自由自焚案例不斷,根據《美國之音》報導,一名24歲的藏族男子26日在中國四川省阿壩縣麥爾瑪鄉自焚身亡,是2019年第一位以自焚方式對抗中國政府的壓迫性政策的藏人。至2009年開始,西藏地區至少傳出150起自焚抗議事件。

阿壩縣屬傳統西藏三區的安多地區,有著眾多寺廟和僧尼,也是始自2009年的自焚浪潮的發源地。2009年和2011年自焚的兩名藏人均來自當地格爾登寺。這座寺廟目前處於中國當局的嚴密監控下。

《美國之音》指出,這次是從印度達蘭薩拉格爾登寺發言人康亞次仁(Kanyag Tsering)處獲悉,這位名叫雲丹的藏人是在他的家鄉阿壩縣自焚身亡。事發後,中國政府加強了對該地區的封鎖,特別是對手機和互聯網的管控。目前尚不清楚他自焚前呼喊什麼口號以及他的家人是否收到了他的遺體。

報導引述總部設在倫敦的非政府組織「自由西藏」的負責人約翰.瓊斯表示,雲丹在被佔領中度過了他的一生。在他24年的人生中,他目睹了中國警察和軍隊在他的家鄉鎮壓抗議,目睹了他的文化、語言和宗教遭受攻擊,目睹了他認識的人被逮捕,被消失。今天的藏人生長在一個不公的世界。

雲丹是迄今所知的阿壩縣第44位自焚的藏人。過去十年中,共有155名自焚藏人為外界知曉。報導引述西藏之聲說法指出,近年來採取這一慘烈抗議方式的藏人逐漸減少,原因之一是「中共對自焚倖存者與他們的親友所實施的連帶打壓。」

中國政府說,自焚事件與當局所說的「達賴集團」的煽動教唆直接相關。但藏人行政中央早已表明不鼓勵藏人以這種方式表達抗議。此外,日前四川石渠縣兩名年輕藏人因為高呼「西藏獨立」口號、拋撒傳單、在微信發文被警方拘捕。這個月早些時候,當地出現大量寫有「為西藏獨立抗爭」字樣的傳單,有6名僧人先後因此被捕。

自殺警語:珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。如果需諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。

相關留言

本分類最新更多