軍機馬利相撞死傷慘重 法軍否認IS所為

  • 時間:2019-11-29 17:56
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
法國軍方兩架直升機25日在西非國家馬利對抗聖戰組織的軍事行動中對撞,造成13名官兵殉職。(圖取自推特)

法國軍事首長今天(29日)表示,伊斯蘭國(IS)聖戰份子所稱的伏擊行動,並非是2架法國軍事直昇機在馬利相撞墜毀的原因。這起事件造成機上13名法國軍人喪生。

伊斯蘭國西非省(ISWAP)聲稱,25日在馬利的軍機相撞事件是他們所為。這也是法國軍隊近40年來,單一事件中人員傷亡最慘重的一次。

法國參謀總長勒匡特(Francois Lecointre)告訴法國國際廣播電台(RFI),「這完全是錯誤的。」

他說,「事實是,在一場非常複雜的戰鬥行動中發生相撞事件。」

他並說,「法國軍方要說出事實:我們虧欠我們的士兵,以及我們這些罹難同袍的家屬們。」

伊斯蘭國西非省稍早表示,他們的戰士在法國邊境梅納卡(Menaka)地區的因代利曼(Indelimane)伏擊一支法國護衛隊,並對到場支援的一架直昇機開火。

根據伊斯蘭國西非省的一項聲明說,「這架飛機搖晃飛行一陣後,接著與另一架直昇機相撞,有13名十字軍喪生。」

勒匡特則表示,在軍隊往布吉納法索與尼日邊境接近時,並沒有聖戰士發動攻擊。

他說,正對直昇機的黑盒子進行分析,以確切瞭解細節。

這起事件也使得法國軍隊在非洲沙赫爾地區(Sahel)的死亡人數來到41人。法國自2013年在馬利北部進行軍事干預,以對抗聖戰士活動。

相關留言

本分類最新更多