港毋忘初心遊行38萬人上街 港警推倒長者、改新聞稿、射催淚彈

  • 時間:2019-12-02 10:13
  • 新聞引據:、香港電台、立場新聞
  • 撰稿編輯:陳文蔚
香港民眾昨日再度發起大遊行,但遊行開始後不久。警方便開始向人群施放催淚彈。圖:立場新聞提供

香港泛民派在上周區議會選舉獲得大勝後,「反送中」示威仍舊沒有消退跡象,昨(1)日港民一口氣發起3場遊行,其中規模最大的「毋忘初心」大遊行高達38萬人上街,但港警在遊行登場後1小時便提早要求終止,更稱有「數百名暴徒投擲多枚煙霧餅」,遭踢爆誇大後才修改新聞稿,同時港警持續與遊行民眾爆發衝突,攔截搜索大批遊行民眾,甚至有長者遭推倒在地且不斷發射催淚彈,導致晚間又有示威群眾在港鐵等地施放燃燒物。

香港泛民主派在上星期的區議會選舉大勝後,「反送中」示威仍持續,昨日就有3場遊行登場。上午10時先有「孩子不要催淚彈」遊行,「感謝美國保護香港大遊行」則於中午接力;第三場強調「五大訴求,缺一不可」的「毋忘初心」遊行,在下午壓軸。

綜合港媒報導,其中規模較大的是下午在尖沙咀的「毋忘初心」遊行」,大批市民下午3時在尖沙咀文化中心一帶聚集,遊行至紅磡香港體育館,重申五大訴求,並要求解散警隊。但警方卻在遊行後1小時便以尖沙咀有突發情況,要求終止遊行。

但遊行並未立刻停止,遊行人數眾多且湧出梳士巴利道行車線。不反對通知書有效時間於傍晚6時到期後,發起人稱有38萬人上街,遊行時間過後,仍有部分人士繼續在尖沙咀一帶聚集,有人則朝紅磡及黃埔方向前進。

警方在這場遊行登場不久便開始以有人持煙霧餅為由,多次施放催淚彈、胡椒彈球及胡椒噴霧驅散,有長者不適,警方至少制伏兩人。近5時,警方在梳士巴利道太空館對面,未舉旗警告之下發射催淚彈。之後有大批警員突然走入梳士巴利花園一帶拘捕示威者,有人被警員壓在地上制服,在下午5時突然有一批防暴警員闖入尖東站,驅散在站內的市民。有一名白衣女長者欲保護示威年輕人跪地求饒後仍遭港警推倒。由於警方在多處盤查示威者,引爆示威者不滿,晚間再度在街頭以雜物堵路、燃燒雜物等。

警方對於昨日行動於傍晚時兩度發出發聲明解釋,第一份聲明指有部份激進示威者向警方投擲磚頭,「因應現場情況,警方已使用最低所需武力,包括施放催淚煙,以停止違法行為」。第二份聲明中,警方一度指「有數百名暴徒在梳士巴利道近帝國中心一帶投擲多枚煙霧餅,造成公眾恐慌」,警方別無選擇下使用最低所需武力,包括施放催淚煙。挨批誇大之後才修改聲明,變成「有數百名暴徒在梳士巴利道近帝國中心一帶聚集,當中有暴徒投擲多枚煙霧餅」。


港警在尖東站推倒想保護示威年輕人的長者。圖:立場新聞


警方不斷使用胡椒噴霧噴向示威群眾。圖:立場新聞

相關留言

本分類最新更多