5G發酵 11月PMI創逾1年來最快擴張速度

  • 時間:2019-12-02 11:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
受惠於年節商機、5G設備擴增,廠商明顯對第四季較為樂觀,11月台灣製造業採購經理人指數(PMI)為54.9%,是2018年9月以來最快擴張速度。(檔案照片/中央社)

中華經濟研究院今天(2日)公布11月台灣製造業採購經理人指數(PMI)為54.9%,是2018年9月以來最快擴張速度;非製造業採購經理人指數(NMI)也來到55%,連續第9個月呈現擴張。中經院分析,受惠於年節商機、5G設備擴增,廠商明顯對第四季較為樂觀。

中經院2日公布11月台灣製造業採購經理人指數(PMI)已連續2個月擴張,且指數續揚3.8個百分點,來到54.9%,是2018年9月以來最快擴張速度;非製造業採購經理人指數(NMI)也續揚1.1個百分點,來到55%,連續第9個月呈現擴張。

中經院院長陳思寬分析,五項組成指標中,新增訂單、生產數量、人力僱用都呈現擴張,尤其新增訂單及生產數量都突破60%,皆為2018年2月以來最快擴張速度;在產業方面,受惠於年底聖誕節、明年農曆年拉貨旺季,食品、化學產業擴張力道明顯,加上部分紡織業受惠於明年日本奧運商機,成為支撐10月PMI的主因。她說:『(原音)交通工具以外的其他產業,11月訂單都是有增加的,整個來看,大家對第四季預期的看法是比預期來得好。』

中經院經濟展望中心助研究員陳馨蕙指出,這個月明顯看到「5G光」,普遍只要跟5G產業沾到邊的,業者都感到樂觀。前陣子廠商還在擔心美國經濟數據,但近期發現第四季並沒有比預期差,目前訂單透明度可看到明年第一季,景氣熱度能否延續要看農曆年過後的數據。

至於前幾天國發會公布的景氣燈號連續3個月下滑,對比PMI上升走勢似乎有落差,陳馨蕙分析,景氣燈號屬於落後指標,PMI則是問廠商跟上個月相比對景氣的感受,數據會較為領先。

相關留言

本分類最新更多