化州警民衝突落幕 中國當局吸取香港社運教訓?

  • 時間:2019-12-03 07:42
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
廣東武警以催淚瓦斯驅散化州示威民眾。(圖擷自影片)

廣州茂名化州市文樓鎮政府擱置興建火葬場計畫後,當地的警民衝突暫時平息。 有輿論相信,事件迅速獲得解決與當局吸取了香港社運的教訓有關。

化州市文樓鎮政府先前聲稱興建生態公園,獲得村民簽名同意後,卻改口說要興建火葬場,激發大批村民到鎮政府請願,導致大規模警民衝突,村民和持盾牌的公安對峙,防暴員警發射催淚彈驅散示威者,並一度到村裡抓人。

後來事態出現戲劇性發展。 上週五(11月29日)晚上,網上流傳化州市政府的公告,說由於生態公園專案存在不同意見,政府認為需要進一步徵求公眾意見,決定停建有關專案,但強調,任何擾亂公共秩序的打砸搶破壞活動,公安機關將依法打擊和嚴懲。2天後,文樓鎮黨委書記李偉華宣佈,永遠不會在文樓鎮興建火葬場項目。持續多天的抗議就此落幕。

上周親眼目睹警民衝突的文樓鎮居民黃先生向自由亞洲電台記者強調,鎮上一切已恢復正常,「現在已經沒有問題了。我出去逛一下街,商鋪該開業都開業,打工的就打工,全部都恢復正常了。沒什麼問題了。」

一直留意事件的維權人士范一平把這場抗爭事件,與近月香港的社運相提並論。

范一平說,剛好香港現在處於這樣的狀態,這起事件變得特別敏感。人們跟它聯繫起來也有一定道裡。香港這場爭取民主自由的運動對中國國內的影響是很大的。官方怕的要死,恨得要命,一定封鎖打壓。現在中國內外受壓,這問題處理的不好的話。它就認為,你為他添亂了。

他說,香港社運初期示威者的表現相對克制,而茂名的示威者卻從一開始就反應激烈。「茂名(示威者)從一開始就對抗的很激烈。農村的人對於風水是比較講究的,(當局)就好像挖了他們的祖墳那樣,反應比較激烈也比較快。」

香港浸會大學學者呂秉權則表示,中國大陸民眾以武力作為抗爭手段並不罕見。他認為,茂名事件性質相對簡單,因此可以快速獲得解決,相反香港「反送中」相關議題涉及北京的權益,一直無法徹底解決。

相關留言

本分類最新更多