「十位最緊迫記者」榜首,國際組織關注被拘押中國記者黃雪琴

  • 時間:2019-12-03 08:03
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
中國獨立調查記者黃雪琴。 (圖:微博)

一個國際新聞自由宣導組織2日公佈了這個月的「十位最緊迫」(10 Most Urgent)記者名單。被當局拘押的中國獨立記者黃雪琴是名單榜首,即名單中緊迫程度最高的案例。

總部設在美國紐約的「一個自由媒體聯盟」(One Free Press Coalition)組織說,黃雪琴因為報導香港反送中運動,遭到「語焉不詳的罪名」拘押。

現年31歲的黃雪琴是一名獨立記者,也是一位知名的女權活動人士。在中國剛剛起步的「我也是」(#MeToo)運動中,她公開了自己2017年在工作場所受到的性騷擾,還曾幫助幾十名女性在網上舉報性侵和性騷擾案件。2018年她發起的一項性騷擾調查顯示,83%以上的中國女記者曾在職場遭受性騷擾。

2019年10月17日,廣州警方以「尋釁滋事」指控,將黃雪琴刑事拘留,之前她曾赴香港參加反送中遊行,並在網路上分享了她的經歷。 她的文章隨後被刪除。當局沒收了她的護照, 並騷擾她的家人。上星期,在被拘押了40多天後,黃雪琴被轉為「指定居所監視居住」。

「一個自由媒體聯盟」是一個新成立,由編輯和出版商組成的聯盟,利用其全球影響力和社交平台,聚焦世界各地那些因為揭露真相被監禁、受攻擊和遭遇不公平待遇的記者。該組織每個月初公佈「十位最緊迫」記者名單,迄今已發佈十份名單。

相關留言

本分類最新更多