美法貿易戰開打?川普報復數位稅擬祭100%關稅

  • 時間:2019-12-03 09:01
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
圖為路易威登位於法國西部的一家工廠。 (AFP)

在美國認定法國新的數位稅將傷害到美國科技業者之後,美國政府2日表示,可能會對價值24億美元的法國輸美香檳、手提包、乳酪和其他產品,祭出最高達100%的報復性關稅。

美認定數位稅有損科技產業

美國貿易代表署(USTR)官員表示,「301條款」(Section 301)的調查發現,這項法國數位稅和國際稅務政策的普遍原則並不相符,對Alphabet Inc的谷歌(Google)、臉書(Facebook Inc)、蘋果(Apple Inc)和亞馬遜(Amazon.com Inc.)等受影響的美國企業來說非常沈重。

美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)表示,美國政府也在探究是否要對奧地利、義大利和土耳其的數位服務稅展開相同的調查。

萊特海澤說,USTR正聚焦於反制歐盟國家日增的保護主義,他們透過數位服務稅、或其他試圖針對美國主要數位服務企業的做法,不公平的鎖定美國企業。

USTR表示,將在明年1月14日前就擬議中的關稅名單收集公共意見,並在1月7日舉行一場公聽會。

USTR並未明確指出,這項計劃中的100%關稅將在何時生效 

這項關稅名單鎖定了部份在先前爭議性飛機補貼中,逃過一劫未被加徵25%關稅的產品,包括氣泡酒、手提包和化妝品,這將對法國奢華商品巨擘「酩悅軒尼詩-路易威登集團」(LVMH)、和化妝品製造商萊雅集團(L'Oreal)造成嚴重衝擊。

至於美國國會議員和美國科技產業集團,則對此表示歡迎。

參議院財政委員會的共和黨籍議員葛拉斯里(Charles Grassley)、以及民主黨籍議員魏登(Ron Wyden)發表聯合聲明說,「法國數位服務稅是不合理的,保護主義者和差別待遇。」

法國駐華府大使館發言人並未立即就此發表評論。

川普擬對數位稅發動報復戰

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)是在7月24日簽署數位稅法案,將對在法國數位服務營收超過2,500萬歐元(2,793萬美元)、全球營收逾7.5億歐元的大型科技公司課徵3%數位稅,而美國主要科技企業將是首當其衝受到影響的對象,包括谷歌、蘋果、臉書、亞馬遜等美國科技巨擘在內約30家跨國企業,都必須向法國繳交數位稅。

此舉不但導致美國的資訊科技業協會(Information Technology Industry Council,ITIC)怨聲載道,美國總統川普更是氣的跳腳,並抨擊馬克宏此舉是「愚蠢行為」。

相關留言

本分類最新更多