全球逆風下 OPEC料將繼續減產

  • 時間:2019-12-03 10:29
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
石油輸出國家組織(OPEC) (AFP)

在面對全球經濟成長趨緩,以及大量庫存對國際油價構成壓力下,石油輸出國家組織(OPEC)5日和6日於維也納集會時,預料將宣布繼續維持減產。

油國組織最初在2018年10月決定每天減產120萬桶原油。在去年12月以及今年6月的會議中,油國組織仍繼續維持減產決定。

目前的減產數量將一直實施到明年2020年3月。PVM分析師瓦加(Tomas Varga)表示,有可能進一步延長至6月,也就是OPEC下次峰會召開時。

休士頓諮詢公司「Lipow Oil Associates」總裁里波(Andy Lipow)指出,減產的決定甚至可能一直延長到2020年年底。

油國組織政策方向的重要指標單位「經濟委員會」(Economic Commission Board)上星期表示,2020年維持減產將有助「平衡」市場。

與美國的貿易戰爭,使石油消費大國中國的經濟成長受到拖累,而歐洲的經濟目前也呈現停滯。

此外,油國組織以外的產油國增產破紀錄:自2018年以來,美國成為世界上最大的產油國,而巴西和加拿大也持續增產,挪威也有意跟進。

根據美國最新的官方估計數據,美國目前的國內石油庫存達到驚人的4億5,200萬桶。

分析家表示,綜合以上因素,OPEC想要維持「合理、穩定的石油價格,能操作的空間很有限」。

在OPEC上次集會後,國際油價相對維持穩定,除了9月沙烏地阿拉伯油輪遇襲事件外,北海布倫特原油價格大致維持在每桶60美元上下。

相關留言

本分類最新更多