楊蕙如被起訴 民進黨:個人行為 應負法律責任

  • 時間:2019-12-03 10:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
民進黨發言人李晏榕。(資料照片/劉玉秋 攝)

去年日本關西機場關閉事件,檢方認定「卡神」楊蕙如雇用網軍,指示網軍替駐日代表謝長廷辯駁,製造駐日人員無能的假消息;台北地檢署2日依法起訴楊蕙如等人。對此,民進黨發言人李晏榕今天(3日)表示,這是楊蕙如的個人行為與民進黨無關,楊蕙如也必須負起司法責任。李晏榕呼籲台灣社會因對此事有所警覺,而不是見獵心喜,做政治操作。

日本關西機場去年因為燕子颱風侵襲而關閉,網友在PTT散播台灣旅客靠中國駐日使館才脫困的消息,並指責台灣駐日官員態度差;也有網友在網路發文替駐日代表謝長廷辯駁,並抨擊駐大阪辦事處。在輿論壓力下,我駐大阪辦事處處長蘇啟誠輕生。檢方調查後發現「卡神」楊蕙如涉嫌雇用網軍,指揮網軍為謝長廷辯駁,操作網路風向;台北地檢署2日依侮辱公務員及公署罪嫌起訴楊蕙如等人。

針對楊蕙如事件,民進黨發言人李晏榕3日受訪時回應,這是楊蕙如的個人行為, 與民進黨無關,她必須負起司法責任,民進黨尊重司法調查。李晏榕說:『(原音)楊蕙如這件事情,楊蕙如的行為是本人個人行為,跟民進黨沒有關係,我們認為她必須負起相關法律責任,就這部分我們尊重司法處理。因為她現在被起訴,之後會有審判程序,我們要再次強調,楊蕙如的行為是她個人行為,跟民進黨沒有關係。』

楊蕙如被檢方起訴後,藍營要求追查幕後資金來源、民進黨是否介入,以及要求駐日代表謝長廷回台說明。李晏榕表示,假消息侵害台灣民主、分化台灣民眾,大家應該有所警覺,而不是見獵心喜,把這件事情做政治操作。她表示,這件事情不只傷害民主也可能傷害個人,台灣應該記取教訓,意識到假消息對台灣民主的危害。

相關留言

本分類最新更多