浴火重生 優人邀民眾參與募資重建山上劇場 (影音)

  • 時間:2019-12-03 11:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
優人神鼓重返山上劇場,在焚毀的排練場遺跡上,藉由一場儀式性的演出,宣布山上劇場募資重建計劃正式啟動。(江昭倫攝)

優人神鼓位於木柵老泉山的山上排練場今年8月因為一場大火燒毀,經過連月來思考與討論,優人神鼓決定以「自然建築」概念展開修復計畫,並邀請民眾透過募資共建,一同協助優人把山上劇場蓋回來。

今年的8月13日,一場突如其來的大火,讓優人神鼓位於木柵老泉山的山上排練場、樂器、道具等付之一炬,優人神鼓今天重返山上劇場,在焚毀的排練場遺跡上,藉由一場儀式性的演出,宣布山上劇場募資重建計劃正式啟動。

優人神鼓藝術總監劉若瑀指出,老泉山山上劇場孕育了優人神鼓,雖然排練場燒毀了,但優人仍決定原地重建。劉若瑀:『(原音)當初優人神鼓就在這個地方孕育出來的,這個山它其實因為就是這麼簡單,它雖然不大,也不繁華,但真的是創作最好的地方,當然這麼多年確實優人神鼓因為它走上國際舞台,所以無論如何,老泉山在,優人就在。』

優人神鼓藝術總監劉若瑀指出,老泉山山上劇場孕育了優人神鼓,雖然燒毀了,但優人仍決定原地重建。(江昭倫攝)

優人評估,整個重建計畫加上搭蓋臨時性排練場經費至少需要新台幣6千萬,儘管文化部已經提供緊急救難補助,也有民眾熱心捐款,但仍有3千萬缺口,優人因此決定發起「山上劇場災後共建計畫」,邀請民眾可透過嘖嘖募資平台,成為共建計畫一員,將重建計畫化為參與式的藝術行動,與優人一同重建與自然共處的山上劇場。優人神鼓執行長王騰崇:『(原音)也就是你每捐了一筆款向,你就參與泥作、磚造、木造,參與優人神鼓任何一片需要共建的部分。』

一場大火讓優人神鼓山上劇場付之一炬,但2021年底,這個陪伴優人神鼓30年的山上劇場,將以更自然永續的形式,浴火重生。

相關留言

本分類最新更多