新北營養午餐再升級 吃得到東南亞7國美食

  • 時間:2019-12-03 11:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
新北市校園營養午餐再升級,小朋友吃得到東南亞7國美食。(新北市教育局提供)

新北市的學校營養午餐從過去的傳統料理,後來加入有機蔬菜,如今再升級,未來還吃得到東南亞7國美食。新北市教育局規劃在吉慶國小等5所學校,試辦午餐時間提供7國新住民特色飲食,讓孩子從中學習國際飲食文化。

新北市有全國各縣市最多的10萬多名新住民,為強化在地連結,新北市教育局計劃讓小學的營養午餐吃得到東南亞7國料理,先選定吉慶、秀峰、重陽、雙峰、中港等5所國小試辦。新北市長侯友宜:『(原音)這些東協7國帶來了香、甜、鹹、辣,不一樣的異國文化飲食,我們要讓小朋友知道,從飲食的異國飲食文化裡面,我們可以從小在教育扎根。』

秀峰國小校長張美鳳表示,秀峰國小一直都在推動飲食教育,未來加入7國料理後,將會透過先前的課程,讓小朋友陸續了解越南、泰國、緬甸、柬埔寨、馬來西亞、印尼、菲律賓等國的文化和地理環境,下學期更可進一步舉辦DIY工作坊,讓學生親手製作異國美食。

張美鳳:『(原音)先讓孩子們去了解異國的他為什麼會有這樣的食物的一個緣由,那然後他的烹調方式,可能也會依照他的生活習慣或他所在的地理位置,他因為比較熱,所以他會喜歡用一些辣、酸的口味,引起人們的食慾,所以可以從這個點讓他們去了解飲食文化,融入在課程裡面做一些設計。』

期盼在餐桌上與世界交朋友,新北市教育局也設計「國際飲食食譜手冊」,介紹東南亞7國飲食文化及35道料理食譜,將各地的國民美食融入校園營養午餐,並作為各校多元文化教育教材。

相關留言

本分類最新更多