加媒:華為研發中心擬從美國移至加拿大

  • 時間:2019-12-03 11:48
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國華為創辦人任正非。(檔案照片/中央社)

中國電信設備巨擘華為(Huawei)創辦人任正非,在接受加拿大環球郵報(Globe and Mail)訪問時表示,華為計劃把研發中心從美國移至加拿大。

在任正非接受訪問前,路透社在11月29日曾報導,美國正打算擴張管制權力,防止更多使用美國技術的外國產品賣給華為這家全球最大電信設備製造商。在今年5月,美國商務部以國家安全為由,把華為列入貿易黑名單。

任正非告訴加拿大環球郵報,華為研發中心將移出美國,在加拿大落腳。任正非還說,華為也將在中國以外的地方生產部份行動網路設備。

任正非表示,華為將在歐洲建立新廠,生產5G網路設備,希望藉此平息因美國指控華為產品被中國政府用作間諜工具的疑慮。

目前華為尚未就任正非的這項專訪做出回應。

根據加拿大環球郵報的報導,華為去年在美國研發中心的經費達5億1,000萬美元,但目前研發中心的人力已經從600人縮減為250人。

加拿大政府去年應美國的要求,逮捕任正非的女兒、也是華為的財務長孟晚舟。美國指控孟晚舟違反美國對伊朗的制裁,要求加拿大引渡目前獲得保釋的孟晚舟。

華為否認美國的指控,而中國政府也呼籲加拿大必須釋放孟晚舟。

關於孟晚舟的案件,任正非受訪時表示,這是「美國明顯政治干預的一個案例」。

相關留言

本分類最新更多