香港情勢嚴峻 港生呼籲台灣政府落實庇護機制

  • 時間:2019-12-03 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
時代力量主席徐永明與香港大專學界國際事務代表團3日舉行記者會,呼籲台灣政府提供明確管道,落實香港人來台尋求庇護的援助機制。(鄭舲攝)

由香港各大學學生會組成的「香港大專學界國際事務代表團」今天(3日)在立法院舉行記者會,呼籲台灣政府提供明確管道,落實香港人來台尋求庇護的援助機制,以免讓有意來台的香港年輕人要冒極大的不確定及風險。

時代力量主席徐永明與香港大專學界國際事務代表團3日舉行記者會指出,香港反送中事件6月爆發後,情勢日益嚴峻,目前已有2600人被捕,超過470人被起訴,其中許多人都是未成年或就讀大學的年輕人。

徐永明說,幾個月前時代力量曾召開記者會,希望落實難民法,提供香港年輕人庇護機制,但行政部門認為難民法有困難,因此提出修正港澳條例第18條,賦予行政機關裁量權。徐永明:『(原音)18條賦予行政機關裁量權,但沒有明確法律明文保障程序跟當事人情況,行政機關裁量權變得非常隨意,所以我們當時希望修18條,讓整個處理程序SOP更透明,可惜這幾次院會,快5次,都在逕付二讀時被否決。』

香港學生表示,雖然港澳條例第18條讓台灣政府有提供援助的法律依據,但至今仍未具體說明如何判定緊急危害、由誰判定,判定後的具體協助又包含哪些項目。而因為來台尋求庇護者目前只能透過短期停留方式留在台灣,不能隨意租屋、工作,許多抗爭者更因為年紀太輕,不符合報考大學年齡,讓他們在台港之間進退兩難。

香港大專學界國際事務代表團因此呼籲朝野各黨團應把「難民法」列為優先法案,或啟動港澳條例第18條修法,以應對香港緊張的形勢。同時,政府應給予香港人居留簽證,讓香港手足可以留在台灣工作就業,不用受限於港澳居民居留辦法第16條、對於非台灣人在台灣工作的薪水要求限制。

相關留言

本分類最新更多