美官員不稱台灣是國家 外交部重申台美密切友好

  • 時間:2019-12-03 13:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
針對美國國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)公開表示「不稱台灣為國家」,外交部重申台美密切友好。(檔案照片/中央社)

針對美國國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)公開表示他「不稱台灣為國家」,外交部今天(3日)回應指出,自川普政府上任後,美方已多次重申台灣關係法及「六項保證」履行對台安全承諾,外交部並強調,台美之間互信深厚,關係前所未有密切友好,未來仍會以穩健務實態度,與美方深化全面性合作夥伴關係。

美國國務院亞太助卿史達偉在布魯金斯研究院的研討會表示他不會稱台灣是個國家,並強調美國信守美中三公報與台灣關係法。

外交部對此回應表示,台美關係緊密友好,自川普政府上任後,美方已多次重申台灣關係法及「六項保證」履行對台安全承諾,此外美方已經五度對台軍售,充分反映美國對台灣的一貫堅定支持,外交部發言人歐江安說:『(原音)台美之間互信深厚,關係前所未有的密切友好,我方將秉持互惠、互信跟互利的原則,在良好互動基礎上,我們會以穩健務實的態度與美方深化全面性的台美合作夥伴關係。』

外交部指出,史達偉對台灣友好,且美國政府高層例如副總統彭斯(Mike Pence)及國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo),都曾在公開演說中肯定台灣的民主自由對國際社會貢獻。

外交部表示,中華民國台灣是主權獨立國家,我國的民主、自由、人權及法治發展等成就,也獲得理念相近國家及國際社會的高度肯定。

相關留言

本分類最新更多