氣候會議聚焦減排 中國興建燃煤電廠反其道行

  • 時間:2019-12-03 14:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
在2000年至2018年間,中國年度碳排量翻了近3倍,目前占全球總量的3成。(Pxhere)

各國領袖目前正齊聚西班牙出席全球氣候會議,討論如何減緩地球暖化,而焦點落在中國這個全球最大的溫室氣體排放國。

美聯社報導,在全球每年消耗燃煤總量中,中國就占了半數。在2000年至2018年間,中國年度碳排量翻了近3倍,目前占全球總量的3成;然而中國也是太陽能板、風力發電機和電動汽車的領先市場,所製造的太陽能電池約占全世界總安裝量的三分之二。

哥倫比亞大學全球能源政策中心(Center on Global Energy Policy at Columbia University)駐北京研究員涂建軍(Kevin Tu)說:「在中國的能源發展上,我們看到許多矛盾,它既是全球最大的燃煤市場,也是世界最大的潔淨能源市場。」

因為中國對能源需求規模龐大,所以這種明顯矛盾是有可能的。

由於中國經濟成長走緩至25年來最低水準,根據官方統計,第三季經濟成長僅6%,因此決策者加倍支持燃煤與其他重工業,這些產業是中國能源系統與經濟的傳統骨幹。與此同時,中國也在減少對再生能源的補助。

今年在馬德里舉行的聯合國年度氣候變遷會議,各國政府代表將再加最後一把勁,推動2015年巴黎協定(Paris Agreement)付諸實施,目標將全球平均氣溫升幅控制在工業革命前水準之上攝氏1.5度到2度之內。

中國早前承諾改變能源使用比例,再生能源將達20%,其中包括核能與水力發電。

而氣候專家大體認為巴黎協定訴求的初步目標做法,不足以達成總目標,而明年各國將再提出更具企圖心的明確目標。

各界期望中國在對抗氣候變遷方面能做得更多,而目前這希望是愈來愈渺茫。

根據最近媒體報導和衛星圖顯示,中國已在興建或計劃完成新燃煤電廠,總發電量高達148GW(1單位GW為10億瓦)。根據總部設在舊金山的非營利組織「全球能源監測」(Global Energy Monitor)分析,這幾乎等於整個歐盟未來數年的燃煤總發電量。

而另一方面,根據研究組織「彭博新能源財經」(Bloomberg New Energy Finance)指出,中國今年上半年對再生能源的投資,比去年同期下降近40%。中國政府大幅刪減了對太陽能的補助。

中國生態環境部副部長趙英民上週對媒體說,中國有關非化石燃料的能源比例已占14.3%,但他並未提到中國未來能有多快可實施更嚴格的目標。

相關留言

本分類最新更多