中國政府沒錢先砍環保補貼 河北人冬季將很難過

  • 時間:2019-12-03 15:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
為了減少霧霾,河北省嚴格限制冬季燃煤,並由政府補貼高昂電費使用煤改氣,但因政府補貼即將取消,使得河北人冬天恐怕很難熬過。圖為石家莊市霧霾籠罩。(中新社資料照片)

中國地方政府財政壓力大,將使人民的冬天越來越難熬。為了減少空汙,中國北方地區近年力推「煤改氣、煤改電」,禁止民眾冬天燃煤,由政府補貼高昂電費。但河北的補貼金將在3年內取消。

為了減少霧霾,河北省2017年大規模推進煤改氣、煤改電,同年也公布相應的財政補助辦法,到2019年都享受電費或天然氣費的補貼,費用由省、市、縣政府各分攤三分之一,目前是這項政策的最後一個取暖季。

財新網報導,河北省政府相關人士表示,大範圍的財政補貼不可能持續;由於財政困難,2020年到2021年的取暖季開始,補貼將大幅縮水,第一年減少50%,第二年減少至25%,3年內全部取消。

報導說,以保定市為例,今年符合標準的補貼用戶達239.72萬戶,補貼資金1年近人民幣30億元(約新台幣132億元),占城市一般公共預算支出的4.72%。

2017年冬天,中國北方多地因為官方強推煤改氣、煤改電等環保節能工程,不准民眾燒煤取暖,但天然氣管線尚未接上,導致民眾受凍的悲劇。如今,硬體設備都建成了,高額的電費或天然氣費卻可能再次打擊民眾。

財新網引述北京化工大學教授劉廣青表示,過去3年來,很多農村煤改用戶的收入並沒有增加,如果沒有補貼的話,煤改用戶可能又會開始燒散煤,「政府應該考慮政策的可持續性」。

也有分析指出,農村建築的設計需要改造才能提高節能效用,否則農村建築的冬季取暖成本會是城市樓房的3倍以上,電費及天然氣費都將居高不下。

相關留言

本分類最新更多