面對美國加徵關稅威脅 法國與歐盟準備反擊

  • 時間:2019-12-03 17:14
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
法國財政部長勒麥爾3日表示,針對華府揚言對法國輸往美國的產品祭出最高達100%的懲罰關稅威脅,法國與歐盟準備做出反擊。(圖:勒麥爾臉書)

法國財政部長勒麥爾(Bruno Le Maire)今天(3日)表示,針對華府揚言對法國輸往美國的產品祭出最高達100%的懲罰關稅威脅,法國與歐盟準備做出反擊。

美國貿易代表署(USTR)2日宣布,援引「301條款」(Section 301)進行調查後發現,法國7月開徵的數位稅與國際稅務政策的普遍原則並不相符,對Alphabet Inc的谷歌(Google)、臉書(Facebook Inc)、蘋果(Apple Inc)和亞馬遜(Amazon.com Inc.)等受影響的美國企業來說,法國的數位稅非常沈重,將對這些美國科技企業造成傷害。

因此美國貿易代表署表示,計畫對價值24億美元的法國輸美產品,包括香檳、手提包、乳酪,以及「酩悅軒尼詩-路易威登集團」(LVMH)的奢侈品等,祭出最高達100%的報復關稅。

不過,美國貿易代表署並未明確指出,計劃開徵的懲罰關稅將在何時生效。 

勒麥爾接受法國古典音樂台(Radio Classique)訪問時表示,美國計畫開徵的懲罰關稅「令人無法接受」,他接著說:「面對美國祭出新的懲罰關稅,歐盟將會儘快做出回應。」

此外,法國負責經濟事務的國務秘書潘尼耶-胡納歇(Agnes Pannier-Runacher)告訴南方電台(Sud Radio)說,在與美國處理關稅問題方面,法國將會爭論到底,並且法國不會撤銷數位稅計畫。

至於美國2日宣布將對法國開徵高額懲罰關稅後,法國奢侈品的股票價格下跌,「酩悅軒尼詩-路易威登集團」、開雲集團(Kering)與愛馬仕(Hermes)的股價在今天早市下跌約1.4%到1.5%。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)已在7月24日簽署數位稅法案,對於在法國提供數位服務,營收超過2,500萬歐元(2,793萬美元),以及在全球營收超過7.5億歐元的大型科技公司,課徵3%的數位稅,美國主要科技企業首當其衝。

相關留言

本分類最新更多