人權觀察:不明白中國指控 繼續關注香港人權

  • 時間:2019-12-03 17:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
總部位於美國紐約的「人權觀察」中國研究員王亞秋3日表示,不明白中國對人權觀察的指控,今後將會繼續關注香港的人權狀況。(取自臉書)

總部位於美國紐約的「人權觀察」中國研究員王亞秋今天(3日)表示,不明白中國對人權觀察的指控,今後將會繼續關注香港的人權狀況。

王亞秋接受中央社記者長途電話訪問時說,中方指控人權觀察「在港修例風波中表現惡劣」,人權觀察不明白有關指控,也認為指控沒有根據。

她說,人權觀察只是在反對修訂逃犯條例運動中發表了聲明,表示反對相關引渡安排,以及要求港府回應市民訴求,不明白為何這是「惡劣」表現。

王亞秋指出,人權觀察是民間組織,資金來自民間,他們沒有向港方提供資金援助,只對香港進行人權調查和交流。

她並表示,人權觀察也曾嘗試與港府交流,但被拒絕。

被問到人權觀察在香港的人事結構及今後有何部署,王亞秋說,基於安全問題,他們不便多說,但強調今後還會關注香港的人權狀況。

中國外交部發言人華春瑩2日指美方不顧中方反對,把香港人權與民主法案簽署成法,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,嚴重干涉中國內政。

華春瑩說,中國政府決定自即日起暫停審批美軍艦機赴港休整的申請,同時對美國國家民主基金會、美國國際事務民主協會、美國國際共和研究所、人權觀察、自由之家等在港修例風波中「表現惡劣」的非政府組織(NGO)實施制裁。但她沒有說明具體制裁措施。

相關留言

本分類最新更多