聯合國:地球溫度過去10年創下史上最熱紀錄

  • 時間:2019-12-03 18:34
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
世界氣象組織3日公布年度評估報告,警告過去10年間幾乎確定是有史以來,地球溫度最高的一段時期。(圖:Pixabay)

總部設於日內瓦的世界氣象組織(WMO)今天(3日)公布年度評估報告,警告過去10年間幾乎確定是有史以來,地球溫度最高的一段時期。

世界氣象組織今天在馬德里召開的聯合國氣候變化綱要公約第25次締約方會議(COP25)上,公布這份報告,勾勒一幅畫面,內容是海上冰山逐漸消失、具破壞性的熱浪席捲全球,以及海平面不斷升高等,在在提醒世人必須嚴肅面對氣候變遷的巨大挑戰。

聯合國氣候變化綱要公約第25次締約方會議從2日進行到13日,為期2週,目的是強化2015年的巴黎氣候協定(Paris Agreement),避免出現全球暖化災難。

世界氣象組織秘書長塔拉斯(Petteri Taalas)今天在會上表示:「過去『百年難得一遇』(once-in-a-century)的熱浪與洪水,如今卻經常地發生。」

塔拉斯說:「從巴哈馬群島(the Bahamas)到日本,再到莫三比克(Mozambique),許多國家遭受毀滅性的熱帶氣旋危害,森林野火席捲北極與澳洲」,帶來巨大破壞。

根據世界氣象組織今天公布的這份報告,2015年到2019年的5年間,以及2010年到2019年的10年間,幾乎可以確定是有紀錄以來,地球最熱的時期。

至於2019年則是有紀錄以來,全球第二或是第三熱的1年。

世界氣象組織的這份報告並且指出,海水的酸性與工業時代初期相比高出26%,逐漸破壞海洋生態系統。北極的海冰(sea-ice)在今年9月與10月接近創紀錄的低點,南極洲今年也多次出現創紀錄的海冰低點。

此外,在經歷10年氣候變遷的危害逐漸下降後,如今氣候變遷造成的傷害又捲土重來,是近來造成 全球飢餓人口攀升的主要原因,2018年有超過8.2億人口遭受飢餓所苦。

至於今年的天氣災難也導致數百萬人流離失所,並且影響從印度到俄羅斯北部與美國中部,以及許多其他地區的降雨模式。

世界氣象組織的這份報告還指出,被稱為「海洋熱浪」(marine heatwaves)的海洋溫度攀升,危害水下生物的情況變得更為普遍。

這份報告也指2018年的二氧化碳濃度達到407.8ppm(百萬分點濃度),比2017年的405.5 ppm高出2.3ppm,並且今年的二氧化碳濃度持續升高。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)2日在馬德里召開的氣候峰會開幕典禮上發出警告,指全球大氣中的二氧化碳濃度升高到超過400 ppm,這個數字曾被視為控制地球暖化的臨界點,他因此呼籲人類在面對威脅自身文明的氣候危機之際,必須立即展開行動。

相關留言

本分類最新更多