北韓:年底能否對話 決定贈美何種聖誕禮物

  • 時間:2019-12-03 20:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
北韓11月成功測試「超大型多管火箭發射器」系統。(KCNA/路透社/達志影像)

北韓官媒中央通信社(KCNA)今天(3日)報導,北韓外務省負責對美事務的副相李泰成表示,北韓向美方發出的年底對話期限一天天逼近,北韓選什麼樣的「聖誕禮物」,完全取決於美國的抉擇。

北韓談話中的「聖誕禮物」備受關注。北韓曾於2017年7月4日發射洲際級「火星-14」。金正恩表示,這是「送給傲慢美國人的獨立日禮物」。

韓國聯合通訊社引述北韓媒體報導,北韓喊話提醒年底對話期限將近,敦促美國儘快做出抉擇。

北韓媒體指出,為避免北韓事前採取的重大措施化為泡影,一直以最大的耐心傾盡一切努力,希望再次啟動北韓和美國對話。這番話的寓意是北韓和美國對話陷入僵局的責任在美國一方。

北韓媒體進一步提及,北韓迄今採取的一切措施都是公開透明的,不會隱瞞今後要做的事,所以再次提醒美方年底時限將至。

這番話被解讀為如果美方年內不改弦更張,北韓可能在明年摸索新的道路,不排除北韓明年可能重新試射洲際彈道飛彈和試爆核彈。

北韓媒體這篇報導也指出,美國一再重談所謂「持續的實質性對話」老調,執意拖延時間的作法是美國當局和為選舉服務的愚蠢伎倆。每逢困境,美國就會像鸚鵡一樣老調重彈,讓人耳朵起繭,今後將不願再聽這類的老調。

相關留言

本分類最新更多