氣候變遷企業有責 顧立雄提醒若ESG不佳易成投資黑名單

  • 時間:2019-12-11 17:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
金管會主委顧立雄參與國泰金控氣候變遷論壇。(陳林幸虹 攝)

氣候變遷議題逐漸在國際上引發重視,國內金融機構要如何配合因應也令人關注。金管會主委顧立雄今天(11日)在出席一場氣候變遷論壇時也特別指出,環保(E)、社會責任(S)及公司治理(G)的要求已經是投資圈的普遍共識,ESG績效不佳的公司,相對的也會對公司股價造成衝擊或被列為投資黑名單。

國泰金控連3年舉辦氣候變遷論壇,規模一年比一年大,今年所參加的人數是去年2倍,台灣前50大市值公司,就有30家參與,且去年參加論壇的公司,有近6成今年持續參與,顯示愈來愈多的國內企業愈來愈重視提升在氣候變遷的因應能力。

金管會主委顧立雄也出席論壇。他表示,近幾年各界明顯感受到極端氣候對企業營運及民眾日常生活的具體影響,像最近加州野火造成20萬人無家可歸、150萬戶斷電,太平洋瓦電公司(PG&E)就因電線維護不良導致野火遭到巨額求償面臨破產危機。他也表示,對於環保(E)、社會責任(S)及公司治理(G)的要求已經是投資圈的普遍共識,因此ESG績效不佳的公司,相對的也會對公司股價造成衝擊或被列為投資黑名單;至於有落實ESG的公司,股價表現也會相對比台股大盤還要好。顧立雄說:『(原音)CSR報告書是一個面向,另外像是年報,我們現在正在做預告,這個部分也要求如果將氣候變遷這個部分,影響到有關財務做充分的揭露等等的,公司治理評鑑也把它納入指標,這是我們對於綠色金融在上市櫃公司的面向所做的鼓勵和期待。』

國泰金控總經理李長庚也表示,從今年來看,全球因為氣候變遷和氣候資訊揭露不實,已經引發超過1300件的訴訟案,即使政府對氣候變遷輕忽,可能也會有訴訟的風險。他也表示,在ESG績效好的公司,已是國泰金控投資的標的。李長庚說:『(原音)我們也看到很多好的企業,在氣候變遷相關的議題以及綠能的議題,做了很多的努力,我們也投了不少,像是廢棄物的回收,太陽能電廠,綠能設備,也希望企業衍生的商機,能夠減少人類所受的傷害,也希望這些問題,有更好的空氣,水和能源,如果有這些商機,我們也願意來投資。』

證交所總經理簡立忠則指出,根據全球永續投資聯盟(Global Sustainable Investment Alliance, GSIA)最新發布的2018年調查報告,全球永續投資規模已達30.7兆美元;因應這樣的國際趨勢,證交所也協助主管機關研議上市公司在股東會年報中,揭露企業針對氣候變遷所提出的潛在風險和機會,並於公司治理評鑑中納入氣候變遷與溫室氣體相關指標,以鼓勵公司主動積極關切氣候變遷議題。

相關留言

本分類最新更多