政府「顧大盤」台股狂衝? 顧立雄:是全世界資金寬鬆

  • 時間:2019-12-12 11:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
金管會主委顧立雄(圖)在立法院備詢。(資料照片/中央社)

距離總統大選投票日只剩30天,台北股市這幾天表現強勁,今天(12日)早盤更一舉突破11800點大關,強漲超過150點,讓外界質疑,是否距離總統大選愈來愈近,政府在台股作多並且「顧大盤」表現?對此,金管會主委顧立雄在立法院財政委員會備詢時表示,他沒有任何「顧大盤」動作,也沒有能力,應是全世界資金寬鬆流入台股使然。

儘管美國總統川普威脅15日將針對1650億美元的中國進口貨品加徵關稅,不過,近日兩國官員都表示,這並非雙方達成第一階段協議的期限,兩國參與討論的談判代表也都指出,並沒有確切的期限。由於美中雙方關係沒有再度惡化,美股道瓊指數昨天小漲作收,亞洲主要股市包括台北股市今天早盤都以上漲之姿開出。

台股更在開高之後,一路向上衝,近午盤時已突破11800點大關,挑戰11900點。由於台股表現較其他亞洲市場強勢,國民黨立委羅明才在立法院財政委員會質詢金管會主委顧立雄時指出,這是否是因為選舉投票日將近,政府發動公股機構「顧大盤」?對此,顧立雄也表示,以他觀察,應該是全世界資金寬鬆所導致。顧立雄說:『(原音)我沒有任何「顧大盤」的動作,我也沒有能力顧大盤,市場呈現什麼狀況,是大家看這個市場能夠帶來的投資利益,不管是什麼投資策略,因為資金寬鬆,全世界都資金寬鬆,全世界都是,因此流入新興市場,台股有高殖利率特色,基本面和其他交易市場,以及債市的獲利表現,相對來說還可以。』

另外,羅明才也質疑,近期台積電股價已突破每股300元的價位,創下30年來新高,這是否是因為政府為了撐住大盤表現,要求四大基金和公股銀行將資金重壓於權值股?對此,顧立雄也表示,以金管會掌握的情況,台積電的股價衝高,主要還是因為外資的青睞,目前台積電外資持股比重已達到78%。顧立雄也指出,外資只要瞭解一家公司,且公司前景好,就會有意願投資,但前提是包括像是財報、年報或是重大資訊,都要充分揭露且中英文並列,讓外界易於掌握資訊,這樣即使不是像台積電這種權值股,其他基本面還不錯的傳產類股,也會比較容易獲得外資青睞。

相關留言

本分類最新更多