:::

Rti 中央廣播電臺 新加坡向反對黨祭出假新聞法

  • 時間:2019-12-15 15:04
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
新加坡向反對黨祭出假新聞法
新加坡向反對黨祭出假新聞法(圖取自 www.gov.sg)

法新社今天(15日)報導,新加坡政府已經祭出具爭議性的假新聞法,下令在野黨新加坡民主黨(Singapore Democratic Party,SDP)更正網路上的貼文,這是假新聞法在10月間上路以來,首度對反對黨動用,而前距離新加坡大選只有幾個月。

新加坡當局在14日發布新聞指出,新加坡民主黨(SDP)已被下令,更正他們官方臉書上有關就業問題的2則貼文和1篇文章。

這些臉書貼文宣稱,許多新加坡白領階級因為工作被外國雇員搶走而流離失所;但新加坡當局指稱這是假新聞。

新加坡政府在其事實核查網站(fact-checking site)上指稱,新加坡民主黨這些虛假、誤導的說法,只有一個目的,就是在當地的「專業人員、經理、工程師和技術人員(PMET)」社群之間,挑起恐懼和焦慮。因此,弄清事實,讓新加坡人不致遭到誤導,實屬重要。

新加坡民主黨指出,谷歌(Google)也在這個月根據這項新規定,宣布在新加坡禁止出現政治性廣告。

新加坡民主黨還表示,這項行動將影響該黨與選民接觸的努力,因為新加坡的主流媒體經常是支持政府的。

新加坡當局也曾在上個月兩度動用假新聞法,分別要求臉書將1篇文章標示為假新聞,以及要求另一反對黨新加坡前進黨(PSP)成員波以爾(Brad Bowyer),更正臉書上有關新加坡政府影響國企淡馬錫控股公司(Temasek Holdings)投資的貼文。

新加坡在今年初通過「防止網路假資訊和網路操縱法案(Protection from Online Falsehoods and Manipulation Bill)」,政府有權要求社交平台網站,移除被當局認為是假新聞的內容。這項法案已經在10月2日生效。

新加坡上屆大選是在2015年,因此接下來的大選最遲將在2021年4月舉行,但一般預期選舉可能提前。

有報導根據新加坡選舉局發出公告,指總理李顯龍已經成立選區範圍檢討委員會,因此,預計新加坡可能提前在明年3、4間舉行大選。

相關留言

本分類最新更多