2030雙語國家政策 民營首家雙語示範分行台大校園開業

  • 時間:2019-12-16 15:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
玉山銀行打出民營首家雙語示範分行,16日在台大校園內開業,行員清一色都是台大畢業。(圖/陳林幸虹 攝)

配合政府將於2030年打造台灣成為雙語國家的政策,金管會也推動銀行建置「雙語分行」,各銀行雙語分行也在近期陸續開業。玉山銀行打出民營首家雙語示範分行,今天(16日)在台大校園開業,行員清一色都是台大畢業。另外,金管會也選出台灣首批雙語示範分行,包括公股銀兆豐銀和外資星展銀行兩家,金管會主委顧立雄也將會同財政部官員,明天前往視察推動的成果。

『(現場行員以各式語言問候客戶)』民營首家雙語示範分行,16日於台大校園正式開業。這些雙語分行的行員,都是從台灣大學各財金相關以及管理科系畢業,而且多益成績平均850分以上,以因應客戶需要的雙語服務。在雙語分行內,有外幣自動櫃員機(ATM)提供美元、日圓、港幣以及人民幣等多種外幣快速提領,並設有刷臉提款機,透過人臉辨識,就可以提款。

金管會推動雙語分行,希望資產新台幣上兆的16家銀行,都能在北中南各設一家雙語分行。玉山銀行台北雙語分行16日開業後,接下來年底前中部和南部另兩家雙語分行也會開業,另外也會有6家雙語示範櫃檯分行,希望台灣金融業能在亞洲或是國際上有更強的競爭力。玉山金控總經理黃男州說:『(原音)目前我們也打算在北中南,各有一個雙語示範分行,另外我們會有6個示範櫃檯,我們覺得透過這樣的方式,一方面讓國外的人士在台灣可以享受到金融服務,另外第二個方面,也讓台灣的金融業更有競爭力,因為未來要走到亞洲或全世界,語言的能力是必備的能力,如果能在台灣就做最好的準備,未來在亞洲或是國際上就會有更強的競爭力。』

除了民營銀行自我響應金管會推動雙語分行的政策,另外外資星展銀和兆豐銀行在天母的分行,由於本來就設立在外國人士較多的地方,周圍有美國學校、歐洲國際學校、日僑學校等,因此也被金管會挑選為台灣推廣雙語分行的示範銀行。此次星展銀行設立雙語示範分行,還特別安排新加坡總行的客戶體驗大使來台訓練,金管會主委顧立雄17日上午也將前往這兩家雙語示範分行視察。

玉山銀雙語示範分行,提供刷臉提款機,透過人臉辨識,就可以提款。(圖/陳林幸虹 攝)


相關留言

本分類最新更多