2家雙語示範分行座落天母 金管會盼2030年前全台銀行雙語化

  • 時間:2019-12-17 11:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
金管會主委顧立雄17日偕同國發會、財政部官員視察星展和兆豐兩家雙語示範分行。(圖/陳林幸虹 攝)

政府推動「2030雙語國家政策發展藍圖」,金管會從國內的金融機構挑選出公股銀兆豐銀和外資星展銀在外國人士最多的天母分行做為雙語示範分行,金管會主委顧立雄今天(17日)也前往視察。顧立雄表示,希望2030年前,所有國內銀行的分行都能設雙語環境,如此也有助於金融業打海外盃。

外資星展銀行配合政府雙語政策,主動響應金管會推廣雙語示範分行的目標,於外籍人士密度高的天母地區,設立台灣首批雙語示範分行。星展銀透過訪談,也發現外籍人士在和台灣金融機構接洽時,最需要清楚的雙語標示,以及提供英文表單,至於對於網路銀行和行動銀行服務不清楚,也成為外籍人士的痛點。

因此星展銀以新加坡雙語人才的標準,組成專案評估小組,針對外籍人士的需求一一突破,打造全面的雙語環境。至於另一家示範銀行兆豐銀位於天母的分行,就在星展銀正對面,擁有45年的歷史,由於座落在外國人士群聚的地方,60多位行員,就有三分之二以上具有雙語能力。

金管會主委顧立雄17日視察這兩家雙語示範分行,並和來分行辦理業務的外籍人士閒聊。顧立雄表示,星展銀由於母國就是雙語環境,將經驗複製至台灣,可說是駕輕就熟,但泛公股行庫兆豐銀的表現卻令他驚艷,且董事長張兆順也有雄心,希望2028年全台分行都要有雙語的環境。因此,他也希望,國內其他銀行都能夠在2030年前,達到全面雙語的環境。顧立雄說:『(原音)終極來說,希望看到兆豐銀行的計畫,也就是配合國發會2030年的國家發展政策藍圖,希望在2030年之前,所有的國內銀行,是否提供雙語的能耐,在配備的建置是會辛苦一點,但是配置之後,就不會增加成本太多。雙語的環境,也不是要所有行員一定會講雙語,櫃檯部分以及外匯部分,有幾位可以講,外國朋友,就可以提供雙語服務,是友善的環境。』

顧立雄也表示,目前國內銀行像是兆豐等,在國外都有很多的據點,經常得派員至國外,因此如果台灣能在國內就先形塑雙語環境,譬如英語、法語、日語等,未來行員外派也可以增加信心,並接受挑戰,對於國內銀行打國際盃也有幫助。

金管會主委顧立雄與前來兆豐銀行辦理業務的外籍人士閒聊,了解外籍人士對雙語分行的期待與效果。(圖:陳林幸虹攝)

相關留言

本分類最新更多