美中貿易傳達協議台股衝「萬二」 顧立雄:後續非萬里無雲

  • 時間:2019-12-17 17:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台股站上12000點大關,金管會主委顧立雄呼籲投資人要「居高思危」。(資料照/楊文君 攝)

美中貿易戰傳出雙方對於第一階段協議已達共識,美股道瓊指數大漲百點,激勵17日開盤的亞洲主要股市。台股終場上漲157點,漲幅1.32%,站上12000點大關。不過,金管會主委顧立雄也提醒,美中貿易戰還不會完全停歇,只是階段性的協議達成,因此不代表市場後續就萬里無雲,還有很多不確定性風險存在,呼籲投資人要「居高思危」。

美中雙方針對貿易戰,傳出已敲定第一階段協議,讓稍早緊張的貿易摩擦再度降溫,美股四大指數齊聲走揚,17日開盤的亞洲主要股市也隨著美股走高,台北股市在權值股台積電的號召下,指數衝高終場上漲157點,收12097點,續創29年多來新高,並往歷史新高12682點邁進。

對於台股不斷創29年新高,金管會主委顧立雄也呼籲投資人,需要「居高思危」。他強調,擔任金管會主委這2年多來,體認到金融環境變化快速,且還有金融科技相關挑戰,儘管美中貿易戰傳出消息要達成協議,但也不代表市場未來就是「萬里無雲」。顧立雄說:『(原音)美中貿易戰已經傳出消息要達成協議,這有助於台股往上提升,但後續看得出來,美中貿易戰不會完全停歇,只是一個階段性,這樣階段性協議的達成,不代表後續市場都是萬里無雲,還有很多可能不確定風險存在,大家面對市場12000點的環境,大家還是要居高思危,來戒慎以對。』

至於新台幣兌美元匯價,隨著17日台股上漲,新台幣也跟著走升,一度升值超過1角,盤中再度創1年多來高點,新台幣在走高後,升值幅度受到壓抑,終場縮小至升值5.3分。

相關留言

本分類最新更多