立院三讀監獄行刑法 提升受刑人人權保障

  • 時間:2019-12-17 18:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
立法院會17日三讀修正通過「監獄行刑法」。(圖擷自國會頻道)

為了讓受刑人經由教化矯正順利復歸社會,立法院會今天(17日)三讀修正通過「監獄行刑法」,規定監獄應設獨立的外部視察小組,促進外界對於矯正機關業務的認識與理解,協助監獄運作品質及可用資源的提升,保障受刑人權益。

近年來國際社會越加重視人權保障,且司法院大法官也針對收容人處遇做成多件司法解釋,明確揭示收容人憲法保障基本權並非全數被剝奪,法務部因此研擬「監獄行刑法」修正草案,凸顯政府對獄政法制改革的重視。

立法院會17日三讀通過「監獄行刑法」部分條文修正案,三讀條文明定,為落實透明化原則,保障受刑人權益,監獄應設獨立的外部視察小組,設置委員3人至7人,任期2年,均為無給職,由監督機關陳報法務部核定後遴聘。參與修法的民進黨立委鍾孔炤說:『(原音)為了讓社會更能接納更生人,使他們能再次融入社會,本次修法從提升監所的矯正教化功能,可望降低再犯機率,也使人權保障跟國際人權公約能夠接軌。』

三讀條文規定,監獄人員執行職務,應尊重受刑人的尊嚴及維護其人權,不得逾越所欲達成矯治處遇目的的必要限度。監獄應以積極適當的方式及措施,使受刑人瞭解所受處遇及刑罰執行目的。同時,條文明定監獄不得對受刑人施以超過15日的單獨監禁。

為了保障受刑人通信、投稿權益,三讀條文明定,受刑人與律師、辯護人接見時,除法律另有規定外,監獄人員僅得監看而不與聞,不予錄影、錄音;除有事實上困難外,不限制接見次數及時間。另外,考量時代及科技發展趨勢,三讀條文規定,監獄認為受刑人或請求接見者有相當理由時,得准許使用電話或其他通訊方式接見。

相關留言

本分類最新更多