5G競價進入第一輪加速賽 總標金已破436億

  • 時間:2019-12-19 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
NCC主任秘書蕭祈宏。(資料照片/吳琍君攝)

台灣行動寬頻5G首波釋照今天(19日)進入第8天競價,總標金已突破新台幣436億元。國家通訊傳播委員會(NCC)表示,本周競標已進入第一輪的加速機制,加速的情況雖不明顯,但仍在預估範圍內;如果到下周一23日大戰100回合之後還是難分難解,就會再進入第二輪加速機制,但NCC仍希望能在兩周內落幕。

台灣5大電信業者自10日起展開5G頻段數量競標,每天10個回合。截至第8天第74回合的大戰,總標金已經來到新台幣436億元,超過總底價136億。其中3.5GHz頻段依舊殺到眼紅,全數27個區塊頻寬已飆至422.72億元;2.8GHz的25個單位頻寬,也有13個區塊持平標到13.39億元;唯獨1.8GHz依舊乏人問津。

NCC主任祕書蕭祈宏19日表示,NCC今年5G競價歲入編列的預算是400億元,立法院又提高到440億,因此目前競標金額已接近歲入預算。NCC也不樂見業者無止盡的競爭、無限制地加碼,以免業者將成本轉嫁到消費者身上,因此從第二周17日起,也就是第50回合之後,已經進入第一輪的加速機制,就是希望能於兩周內結束競價。

不過,蕭祈宏也坦承,加速機制雖然有發揮一點作用,但效果並不明顯,因此如果大戰100回合之後,也就是到23日為止,還是難分難解的話,就會再進入第二輪的加速競標制。蕭祈宏說:『(原音)那第一階段的加速機制是說,你一天裡面,你要幾個區塊,你就要表明;那你今天最多只要5個區塊,明天就不能要6個區塊。那確實這個機制也發揮到一點作用,當然沒有那麼明顯;但是我們在第100回合以後,還有另外一個階段的加速機制,讓整個競標能夠儘速結束、冷卻下來。』

蕭祈宏指出,加速機制不可能一開始就下猛藥,因此才會分成兩階段加速。他說:『(原音)第一階段加速是1天10回合裡面,你要表達你所需要的區塊,要至少出一次說,你最大的區塊要多少、幾塊;那第二階段的加速是半天、就是5回合裡面,你就要表明。』

蕭祈宏也強調,NCC仍希望兩周內、總標金壓在500億以內就可以結束,政府並不想把頻率標售當成意外之財,只希望通信環境能夠健全,業者也要評估建設成本是否能夠回收。

相關留言

本分類最新更多