聽不到總統候選人教育政見 教團籲開高教國是會議

  • 時間:2019-12-20 11:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
全國私立學校產業工會等教育團體呼籲召開高教發展國是會議。(陳國維 攝)

少子化衝擊高等教育,全國私立學校產業工會等多個教育團體今天(20日)召開記者會表示,三黨總統候選人在近日舉辦的政見發表會中,都沒有提到有關高教議題的政見,呼籲之後能提出高教藍圖,並承諾當選後,將召開高教發展國是會議,改善台灣的高教體質。

全國私立學校產業工會、台灣私立學校教育產業工會及台灣學生聯合會等教育團體召開記者會,提出台灣十大高教問題,包括如何加強私校監理,並提升私立大學競爭力及強化技職人力。

全國私校工會理事長尤榮輝表示,看到最近舉辦的總統候選人政見發表會,3位候選人淪為口水戰,幾乎聽不到任何的教育政見,而且近半年來,也沒有候選人針對台灣的高等教育發表願景或藍圖。尤榮輝:『(原音)我們的教育投資比不上OECD國家的平均值,這些都需要我們執政黨去重視、去規劃,要趕快去召開高教發展國是會議。』

受邀出席的東方設計大學校長賴鼎銘指出,民進黨候選人蔡英文這段期間聚焦幼托、國民黨候選人韓國瑜主打雙語教育,但都沒人著墨高等教育。他建議,將來的政府應聯合南部的技職校院,建構「大南方技術知識城」。賴鼎銘:『(原音)蔡英文她提出大南方計畫,可是現有的計畫稍嫌空洞,如果能聯合南部的技職院校,大家來建構「大南方技術知識城」,讓老師一邊上課,一邊帶學生向匠師學習,然後把學習的知識記錄下來,就會變成台灣的技術體知識庫。』

教育團體強調,少子化已改變整體高教生態,舊體制無法因應新變局,許多結構性的問題亟待解決,因此,他們呼籲明年的總統當選人,能逐年調升高教經費及調降大學生師比到OECD國家的水準,並將公私立大學學費齊一或建立常態性學費調整機制,同時完成私立學校法、大學法及私校轉型退場條例等「高教三法」的修正及立法,讓台灣高教有健全的發展。

相關留言

本分類最新更多