奇異恩典101聲部寫紀錄 郭虔哲用大提琴奏生命謳歌

  • 時間:2019-12-23 11:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
郭虔哲近日受邀在北美館36週年活動中帶領21把大提琴一起現場合奏,相當震撼。(北美館提供)

知名旅美大提琴家郭虔哲左手因罹患「肘隧道症候群」,醫生警告恐影響拉琴時間,為和時間賽跑,郭虔哲在新專輯「虔靜時刻」裡,用大提琴細數生命中恩典時刻,甚至讓大提琴「唱」出101聲部的「奇異恩典」,為生命謳歌。

身為一名大提琴演奏者,郭虔哲近幾年開始被迫面對身體不可逆的狀況,先是2013年因大量搬運樂器導致右手尾骨斷裂,花了兩個月復健,但左手肘卻受困神經壓迫,加上左手拉琴必須長期呈現九十度姿勢,以致罹患「肘隧道症候群」,醫生警告恐縮短拉琴時間,即使手術也只有30%的成功率,郭虔哲可說與時間賽跑。

抱著隨時可能中斷拉琴的心情,郭虔哲錄製了「虔靜時刻」專輯,記錄生命中每一個恩典時刻。16首曲目中,光是「奇異恩典」就有三個版本,包括邀請多次榮獲金曲獎肯定的爵士樂好手許郁瑛編寫爵士味道的「奇異恩典」,為古典歌曲披上新衣;另一版本則找來好友Alex Freeman一同合作,藉由一支大提琴獨奏開始,召喚著其他大提琴加入,代表人在生命過程中,因遇到不同的人才能度過難關。

郭虔哲甚至讓大提琴「唱」出了101個聲部,他說自已出生台灣,台北101又是台灣地標,希望透過和聲堆疊及不同的弓法,呈現登高望遠的聆聽風景。

專輯中還錄製30把提琴加上一把豎琴版本的「卡農」,傳達好事壞事雖然不斷輪流發生,但每一次經驗都讓我們更強壯。另外四首巴哈曲子,則是為紀念去年逝世的恩師大提琴家、教育家奧多・派瑞索。麥克傑克森的經典曲子「鏡中人」也被郭虔哲改寫成大提琴版本,歌詞中提到「若想改變世界,先改變自己」,也是郭虔哲希望傳達的訊息。

郭虔哲說,回顧這一生,他真的覺得自己的生命充滿恩典,身為獨子,小時候父母就離異,自己還曾因為罹患皮膚病、氣喘病幾乎失去生命,後來獨自一人到美國學習音樂,從紐約茱麗亞音樂學院畢業,又拿到耶魯大學音樂研究所學歷,之後不只成為演奏家,還創辦音樂學校、成立樂器公司,他除了感謝上帝,也感謝父母讓他從小學大提琴,大提琴已經成為他生命中很重要的信仰和伴侶。

郭虔哲在新專輯「虔靜時刻」裡,用大提琴細數生命中恩典時刻,甚至讓大提琴「唱」出101聲部的「奇異恩典」,為生命謳歌。(郭虔哲提供)

不過,過往他總是一個人悠遊在自己的音樂世界裡,有種孤單感,這次每首曲子都是重奏,最少16把大提琴聲音、最多101個聲部,也邀請不同音樂家一起合作,就是代表傳承與的分享的力量。郭虔哲:『(原音)這整張專輯真的有它的連貫性,就是一代傳一代或是一個接一個,或者是你把你的愛,從一個人身上分散去,可是到最後還是像一面鏡子回來看。』

郭虔哲不諱言,「虔靜時刻」除了細數他生命點點滴滴,也是為未來他走向重奏形式的演出鋪路,近日他受邀在北美館36週年館慶活動中帶領21把大提琴一起合奏,就相當震撼。郭虔哲笑說,專輯的數百個大提琴聲部都是自己一個人躲在錄音室拉的,但現場很多把大提琴一起拉的感覺實在太棒了,未來希望可以到世界各地邀請當地大提琴家一起合作,讓更多人感受大提琴重奏的魅力。

相關留言

本分類最新更多