緬甸鴨掌病童來台就醫 台灣醫療實力傳愛國際

  • 時間:2019-12-23 11:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
新光醫院治療緬甸醫鴨掌手病童張子墨。(蕭照平攝)

一名出生就嚴重並指的緬甸男童張子墨,在今年2度接受新光吳火獅紀念醫院整形外科手術後,雙手已經有了6個指頭可以抓拿使用。新光醫院今天(23日)舉行分享這則醫療新南向的援助故事,新光醫院表示,他們透過國際醫療協助方式,將患者帶來台灣治療,不僅改善患者生活也讓緬甸了解台灣的醫療實力。

來自緬甸15歲的小男孩張子墨拿著筆慢慢寫下自己的名字,單手寫字對一般人或許不算什麼,但對他來說卻是很大的一步。

張子墨一出生就患有先天性手掌五指骨並連的疾病,外觀看起來就像「鴨掌」,所以張子墨做任何事情只能透過雙手指間夾住想拿的物品。

緬甸男童張子墨。(蕭照平攝)

承接緬甸一國一中心醫療新南向的新光吳火獅紀念醫院,4月組團前往義診發現了張子墨的罕見病例,經過新光醫院的安排,6月來到台接受第一次手術,切開手掌讓大拇指可以分離,12月二度來台則進行指頭分離術,雖然只分開了中指跟無名指,但已經大幅改善他的抓、拿能力。

新光醫院整形外科主任林育賢表示,考量患者的麻醉接受程度跟血液循環能力才分為2次手術,如果未來復健成效不錯,還可以根據功能進行微調手術。他說:『(原音)未來還是要看他3指功能復健上的需求,如果功能復健好,還可以進一步練習到握,因為現在能3爪抓還無法到握,假設功能超乎想像到更好,我們還可以做些精細的微調手術。』

新光醫院整形外科主任林育賢。(蕭照平攝)

新光醫院行政副院長洪子仁表示,新光醫院加入醫療新南向後,台灣在新南向已經是「七國七中心」,希望透過張子墨的故事,進一步讓緬甸甚至東南亞民眾了解台灣的醫療實力。他說:『(原音)事實上,我們透過緬甸醫衛計畫,需要幫助的人到台灣來,我們提供幫助,同時我們也把台灣醫療技術傳播到緬甸居民心中,讓緬甸居民海外就醫過去以泰國、新加坡為首選,那這樣醫衛計畫了解子墨個案後,知道台灣醫療技術很好。』

洪子仁進一步表示,新光醫院今年來自緬甸籍的患者明顯增加,強調醫衛新南向已經看到成果,希望政府深化台灣醫療品牌形象,在台灣持續在國際展現軟實力。


一名出生就嚴重並指的緬甸男童張子墨,在今年2度接受新光吳火獅紀念醫院整形外科手術後,雙手已經有了6個指頭可以抓拿使用。新光醫院今天(23日)舉行分享這則醫療新南向的援助故事,新光醫院表示,他們透過國際醫療協助方式,將患者帶來台灣治療,不僅改善患者生活也讓緬甸了解台灣的醫療實力。(蕭照平攝)

相關留言

本分類最新更多