你的密碼國家管!中國元旦起實施《密碼法》影響國安需審查

  • 時間:2019-12-24 11:21
  • 新聞引據:、香港蘋果日報、香港01、鉅亨網
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國制定《密碼法》即將於元旦上路,政府將制定密碼行業標準,若有影響國家安全者則需要進行審查。圖為中國北京天安門。(圖: 維基百科)

中國十三屆全國人大常委會通過《中華人民共和國密碼法》,將由中央設立的國家密碼管理局統一管理全中國網路密碼,並將從元旦起實施,宣稱此舉在於保護網路訊息安全。未來密碼將分為核心、普通以及商用三類,商用密碼則用於保護不屬於國家秘密的資訊,公民、法人和其他組織,可以依法使用商用密碼,相關部門會制定商用密碼國家及行業標準,如果有「可能影響國家安全」情事則須通過審查。

中國10月間在人大常委會議上通過的《密碼法》即將於2020年元旦上路,根據新華社報導,這部《密碼法》立法著重在規範密碼應用和管理,促進密碼事業發展,保障網絡與訊息安全,提升密碼管理科學化、規範化、法治化水平,是中國密碼領域的綜合、基礎法律。

《密碼法》為6月25日由中國「國家密碼管理局」提出,並於10月26日舉行的第十三屆全國人大常委會第十四次會議中通過。根據《密碼法》規定,元旦開始實施之後,中國密碼將會分為核心密碼、普通密碼和商用密碼,其中核心密碼、普通密碼用於保護國家秘密資訊,商用密碼則用於保護不屬於國家秘密的資訊,公民、法人和其他組織,可以依法使用商用密碼,相關部門會制定商用密碼國家及行業標準;若「可能影響國家安全」,須通過審查。

中國國家密碼管理局表示,須堅決貫徹「黨管密碼」根本原則,落實「中央指示批示」精神,走「中國特色密碼發展道路」。並表示要把密碼安全教育納入國民教育體系和公務員教育培訓體系,並會全力以赴推動《密碼法》落實,為「實現中華民族偉大復興中國夢作出新的更大貢獻」。

對此,外媒在當時人大新法通過之後便曾提出看法認為,中國推出新法案實際上是衝著數位貨幣的發展而來,同時也是為了更加強管理高度應用密碼學而新興發展的「區塊鏈」技術,特別是區塊鏈特有的「抗審查能力」已經讓中國高層引起注意。

相關留言

本分類最新更多