台商憂選舉加班機不足  陸委會:可洽海基會協處

  • 時間:2019-12-24 20:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
大陸委員會表示,台商若訂不到返鄉機位,均可與海基會聯繫。(資料照/王照坤 攝)

兩岸民航局今天(24日)公布於1月9日至10日安排選舉專案加班機,但仍有台商會長擔憂機位不足。大陸委員會為此表示,若訂不到返鄉機位,均可與海基會聯繫。

因應台商返鄉投票,交通部民航局宣布,兩岸初步規劃於1月9日、10日安排專案加班機10班加班機,分別為台灣3班,陸方7班。中國民航局上午也公告,「考慮到市場需求,雙方航空公司將於1月9日至10日期間安排部分加班」。

不過,中國大陸台商組織「全國台灣同胞投資企業聯誼會」總會長李政宏接受媒體訪問時仍擔憂加班機不足,建議再放寬到1月8日成行,並增加11日凌晨起飛的紅眼航班。

陸委會晚間表示,海峽交流基金會已建立聯繫窗口,在陸國人若訂不到返鄉機位,均可與海基會聯繫;民航局亦會協調國籍航空公司滿足相關需求。

據了解,在1月11日總統大選前兩天,兩岸航班仍有空餘機位。今天上午加班機訊息公告後,海基會也隨即將資訊提供給台商,截至目前尚未接獲台商反應購票困難。

陸委會表示,有關明年1月上旬國人返台需求,政府相當重視,考量1月9日及1月10日為旅運尖峰時段,可能出現額外需求,為疏運旅客,經雙方溝通同意在尖峰時段以專案加班機方式因應。

陸委會指出,第一批陸方先提出7班專案加班機,台灣提出3班,雙方民航部門將儘速予以批准,以利開放民眾訂位。

民航局今天也公布109年(2020年)春節兩岸加班機實施期間為1月11日到2月8日,循例總量不予限制,僅中國大陸部分繁忙機場設有上限,即上海浦東147班、廣州9班、深圳23班及杭州17班,北京則因無航空公司提出需求不予安排。

相關留言

本分類最新更多