反空污遊行29日舉行 選前黃金週為台灣而走

  • 時間:2019-12-25 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
多個環保團體25日在立法院公布1229反空污大遊行路線和活動主軸。(王韋婷攝)

反空污大遊行將於29日登場,環保團體今天(25日)表示,今年遊行有四大主軸,分別是「自由呼吸、呼吸自由」、「民主能源、氣候民主」、「平等呼吸、健康平等」、「無煤台灣、永續健康」,在選前黃金週為台灣、為地球而走。

包括台灣健康空氣行動聯盟、搶救大潭藻礁行動聯盟、彰化醫界聯盟等多個環保團體29日共同發起「1229台灣氣候/反空污遊行」,要求台灣要有「無煤總統」和「氣候內閣」。

環保團體25日在立法院舉行記者會,公布今年反空污遊行主軸為「自由呼吸、呼吸自由」、「民主能源、氣候民主」、「平等呼吸、健康平等」、「無煤台灣、永續健康」。台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃表示,遊行活動將從環保署出發,行經行政院、立法院和民進黨中央黨部,最後抵達終點中正紀念堂的自由廣場。葉光芃說:『(原音)所以我們這個遊行跟大家報告,我們是在禮拜天中午集結,聽說那天會下雨,沒關係,下雨我們還是要遊行。我們在環保署集結,終點就在自由廣場。為什麼我們要在環保署集結?因為環保署做得「很好」,所以我們那天會有動作。』

多個環保團體25日在立法院公布1229反空污大遊行路線和活動主軸。(王韋婷攝)

台灣環保聯盟副會長賴佩茹表示,目前已經有77國領袖承諾在2050年達到溫室氣體實際零排放,她問蔡英文總統,是否願意承諾以2050年零排碳為目標,設定每年減少3.3%的政策,讓台灣成為更好的國家。

針對台中市長盧秀燕今天廢止台中火力發電廠2號機和3號機組許可證,出席記者會的葉光芃、搶救大潭藻礁行動聯盟理事長潘忠政、台灣樹人會常務理事潘翰聲等都支持盧秀燕的做法。葉光芃表示,前台中市長林佳龍和台中市議會達成中火每年降載的決議,盧秀燕只是執行當時的決議,「這是盧秀燕的義務」。葉光芃也點名行政院長蘇貞昌競選新北市長時曾說過,只要火力發電廠有汙染就關起來,所以盧秀燕取消中火的許可證,應該也是蘇揆的夢想。

相關留言

本分類最新更多