中火2機組遭撤照 台電有信心行政救濟可還公道

  • 時間:2019-12-25 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台電董事長楊偉甫。(謝佳興 攝)

台中市政府以新標準看待台中火力電廠今年減煤量,並在今天(25日)第三度針對中火生煤使用超量開罰,還撤銷中火兩部機組燃煤許可證。對此,台電董事長楊偉甫強調這是違法撤照,將提行政救濟,且有信心可以還給台電公道。至於對供電影響,台電評估對冬季衝擊不大,但在夏季等同少了1部機組發電,相當於是1.5%到1.8%的備轉容量率,雖不會有供電危機,但也讓調度能力受到影響,在某些極端情況、緊急時刻,備轉容量率恐有跌破10%的風險。

中火減煤風暴持續,台中市政府以公文誤繕為由,要求更正公文,進而提高台中火力電廠今年減煤標準,在新標準之下,市府已2度針對生煤使用超量問題開罰,25日上午再開出第三張罰單,裁罰新台幣9百萬元,並宣布撤銷中火2號、3號機的燃煤許可證,累計至今開罰金額破億。

台電隨後召開記者會表示,中市府說法一年多變,從今年3月環保局長在議會報告稱將督促中火明年減煤四成,到6月改口要求生煤使用量從今年1,600萬噸,明年起要降至1,104萬噸,9月又稱是明年1月底前要做到,11月則來函說公文誤繕要求更正,台電認為這是中市府在創造開罰條件,是違法開罰、撤照。

台電董事長楊偉甫強調將提行政救濟,且台電很有信心可以討公道。他說:『(原音)我們過去有很多這些資料,我們模擬推估以後,我們也跟律師做了很詳細討論,我們認為我們有相當高的信心能夠在未來行政救濟還給台電公司一個公道。另外,我們會按照台中市政府要求,在這段時間就停止運轉,等到行政救濟完之後再來看最後結果,是不是這兩部機組再重新申請運作。』

至於對供電影響,台電評估,先前已承諾中火秋冬空污季節停2部機、夏季停1部,如今2部機組遭撤照,對冬季供電衝擊不大,夏季則形同少了1部機組,影響備轉容量約1.5%到1.8%,雖不會有缺電危機,不過,調度能力卻受到影響,如今台商回流效應慢慢顯現,光中部用電量就已有成長跡象,明年夏季如遇到極端氣候、緊急時刻,甚至可能讓備轉容量率跌破10%,風險是全民要面對。

相關留言

本分類最新更多