:::

全台116個動物路殺熱點 導航APP報你知

  • 時間:2019-12-25 16:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
全台116個動物路殺熱點 導航APP報你知
農委會特有生物研究保育中心所成立的「路殺社」與民間企業合作,開發具有「路殺熱點路段」提醒功能的APP「Omnie Cue道路情報通」。(圖擷自Apple Store)

野生動物在路上被車輛撞擊死亡的情況層出不窮,農業委員會特生中心歷時8年,整理出116個動物路殺好發路段,並與民間企業結合,開發全球第一個具有路殺熱點路段提醒功能的APP及導航系統,提醒用路人減緩車速或提高警覺。

農委會特有生物研究保育中心所成立的「路殺社」與民間企業合作,開發具有「路殺熱點路段」提醒功能的APP,分別是「Omnie Cue道路情報通APP」及「樂客導航王全3D APP」,當行經動物路殺好發路段時,就會提醒用路人提高警覺或減速慢行。汽車語音助理:『動物出沒起點,38K至44K之間偶有貓狗誤入國道,請小心駕駛並避免突然減速或變換車道。』

特生中心助理研究員林德恩指出,他們依序以容易導致交通事故的中大型哺乳類動物、保育類物種、非保育類但容易在短時間內發生大量路殺的物種,歸納整理出全台116個容易發生動物路殺的路段,包括石虎、穿山甲、白鼻心、台灣獼猴、領角鴞、陸蟹、青蛙、斑龜和遊蕩貓犬通通入列。他說:『(原音)我們下一步是希望透過AI的分析,預測可能是熱點,但還沒發現或是被關心的地方,我們會直接派人去做檢視、處理,這是我們會來的目標。』

林德恩也強調,這些功能會在用路人行駛在對的時間、對的地點、對的方向時才會發出提醒,甚至在事先路徑規劃時,就會建議用路人改道或提早出發,避開動物出沒時間,讓動物路殺的發生機率降到最低。他也呼籲台灣相關汽機車廠商,儘快將此項資料建置到新出廠的汽機車導航系統中,讓所有的人和動物都能快樂出門、平安回家。

相關留言

本分類最新更多